「黒豚燻らあめん+きくらげ+替玉」@黒豚豚骨らあめん Bamboo!Youngの写真3月29日19時54分到着
店内待ちが3人いたため、外で少し待機しました
ラーメン関係者からのものなど多数の開店祝いの花が飾ってあり、有名なお店の関係みたいですね
店の外に待ち用の椅子があるのは有り難いですが、この多数の花が頭に当たります
まあ、お祝い期間が終われば問題ないでしょう

20時ちょうどに席が空いて
『黒豚燻らあめん』(500円)と『きくらげ』(100円)、それにどうせ食べるので『替玉』(100円)の食券を購入
食券ボタンの表示は通常料金(680円)でも、オープン記念で基本のこのメニューは500円だったみたいで、つり銭が多くてビックリしました
どこかには書いてあったのでしょうが
せっかくだから、食券機の所にも表示してくれていたらよかったのに・・・

お洒落な曲が流れる黒っぽい店内
若そうな店員さんが3人でやっています
並んでいたのは、店員さんのお友達がお子さん連れで来ていたから、たまたまだったようで
この時間は、食べ終わるまで後からお客さんが入ってくることはありませんでした

約5分でラーメン登場
カッコイイ丼に入った白濁の豚骨ラーメンです

麺は極細ストレート
柔らかい茹で加減だったため、素麺を食べているような感じです
スープは、少しだけ茶色みがかった豚骨
少し粘度はあるものの、豚骨臭が一切しないこともあり、軽いスープに感じてしまいます
しかし、食べている最中よりも後味にコッテリ感がくるもので
上品に濃い豚骨スープを作ると、こんな感じなのかな?と思ってみました
さんが書いていた、明太子という部分。気にして食べてみたところ、明太子に火を通したような食感と香り、それにラー油がプラスされているような味です
この部分のラー油の香りが、豚骨っぽくない感覚を加えていました
チャーシューは盛り付けるときにバーナーで炙っています
脂身が多いバラ肉で、炙られた風味も美味しく、肉の食感もあるものでした
きくらげをトッピングしました。コリコリした歯応えがあり、よく合うとは思いますが。どう見ても少ないですね
100円のトッピングですから、もう少し量はほしいところです
メンマは少し歯応えがあります
ゆでたモヤシも入っていましたが、こちらは完全に茹ですぎの状態
他に、大きい海苔、きざみネギ

替玉は、カタメでお願いしてみました
今度はかたくて食べやすい食感です
後に予定があるので、生ニンニクをクラッシュするのは止めておきましたが、高菜は入れてみました
唐辛子がほとんど入っていない高菜漬けで、香りも弱いために
塩分と食感が増される以外にはあまり効果は感じられません

豚骨ラーメン屋としてはちょっと違うのでは・・・と思うのですが
豚骨感を期待しなければ悪くはないかと・・・
まだ慣れないためか、お冷を出し忘れられたりもしましたけど、、接客態度は良く
今回はオープン特価で安かったため、点数もオマケです

おばんです。
こちらの新店は豚骨と言う事で気になっていたのですがどうやら軽い感じのようですね。
500円ならいいんですけど680円は高いですね。
その他の具的にもう〜ん、と言った感じですかね。

ラーメン 麺徳 東陽町店さん、自分はヤサイマシしませんでしたがマシても自転車で帰れると思います。
是非どうぞ〜。

エイチジー | 2008年3月30日 22:27

チョり〜す!

赤いソイツの確認ありガザ〜す!
なんと500円とは・・・・・
良いですね〜
でも通常価格のなると更に点数が。。。。。
なるほど〜
取り合えず何回か通ってみたいと思います!

Liberty | 2008年3月31日 01:43

OPEN記念価格!
素晴らしい響きですネw
すぐにでも行きたいのですが夜のみですか。。。
まぁ気長に機会を待ちますw
硬めコールを視野に入れます。

SPARK影 | 2008年3月31日 13:10

どうもです〜。

う〜ん、豚骨の新店、見逃せません!
がぁ〜、、、よりによって誘惑地域の松戸ですかぁ〜。。。
辿り着けるかなぁ??

>豚骨感を期待しなければ悪くはないかと・・・
あ・・・そうなんですかぁ(苦笑)。
地道に機会を窺います(笑)。

おうじろう | 2008年3月31日 18:47