「豚骨醤油+味玉」@横浜家系ラーメン まこ家の写真本当は武蔵新城の別のラーメン屋に行こうとしたのですが、その店に入ろうとした瞬間、不愉快なものを見てしまい、入るのやめてこちらに移動してきました。
ちょくちょく覗くと毎日ガラガラで心配していたんですが、最近は繁盛してるんですよね。特に夜。満席で諦めたこともありました。

14時だったのでさすがに空いてました。
前客2の後客0。
上記のメニューを麺硬めでオーダー。
家系では珍しくメンマがトッピングされてます。

前きたときよりコクが増してるのかなと思いました。
叉焼はパサパサタイプでかなりしょっぱいです。

スープは濃すぎず飲みやすい。
麺もほどよい固さに仕上がってます。

が、これといった特徴がない無難なラーメンという印象。
家系の店に行くと、なにかしらのインパクトが残るのですがこの店には残りません。

後、家系って普通のラーメンに、味玉ラーメン、チャーシュー麺、ネギチャーシュー麺、オールスターラーメンなどメニューが豊富ですが、ここは豚骨醤油、塩、味噌の各種ノーマルラーメンと丼もののセットがついたもののみ。なんとなくメニューの少なさを感じます。期間限定にしてるところが多い味噌が常に食べられるのは魅力かもしれませんが。

前来たときは追加トッピングものり増し、叉焼増し、味玉乗せぐらいしかありませんでしたが、野菜、ほうれん草増しなど増えてました。

後客が0だったので、店員が自分のラーメンを作り終えた瞬間、手洗って従業員の休憩室に入ったのは驚きでした・・・
食べ終わって退出しようとしたら、休憩室から「ありがとうございました。またお願いします」と声が(^^;)
食券式前払いなんで無銭飲食の心配はないんでしょうけど、これってどうなんだ・・・