「汁なし  780円  (ニンニク)」@自家製ラーメン 大者の写真こんばんゎ豚になりかけの鬼灯です( ´Д`)y

連日の激務も終わり今日ゎ仕事が早めに終わったので会社の先輩とラー活に。 どこがいーですかと尋ねると大者にしよぅと言うのでもちろん仰せのままにw 実ゎお昼もガッツリ系のラーメン食べたので清湯系なら嬉しいなと思っていたのだが先輩ゎ腹ペコのようだw 18時35分来店。 店内満席、先待ち14名、あと待ち多数。 相変わらず人気ですね。

かなり久しぶりの大者。 最後に食べたのゎ1月か。 その1杯を食べた時にかなり残念な出来だったのでそれ以来の訪問になります。 意外とこちらと相性が悪い私w 久々なんでラーメンにしよぅか迷ったが他ゎすべて食べたので未食の上記を試したぃ好奇心が上回りました。

待ち時間含め着丼まで1時間弱といったところか。 ニンニクをコール。 ご対面です。 ビジュアルゎまぁ予想通りの油そばのアブラなぃバージョンですねw さぁ今日の仕上がりゎどぅでしょ?

さて卵以外全部一気に混ぜちゃいますょw 私混ぜるの意外と得意なんでこれくらぃの盛りならなんら問題ありません。 程よく混ぜ終えまず肉を一口味見。 おぉ今日のゎなかなか。 繊維状に軽快に解れしっとりとゎ言えないが前回のような嫌な醤油の感じも抑えられいる。 相変わらず味ゎ濃い目だがもやしとむしゃむしゃ食べるのにゎ良い。 脂身も柔らかく少な目なのも良い。

そして麺をいただきます。 あれ今日のいーじゃんw 今までで1番良いかもしれなぃw 前回の短くボソボロっとした出来とゎ雲泥の差。 ちゃんとゴワグニュっと力強さを感じスープなぃ分麺の風味が引き立つ。 ちょいとやわ目なところもツボだ。 もやし、キャベツもシャキシャキを想像していたが好みのクタリ具合で汁なしにゎありがたい。 揚げネギゎはじめ香るが最終的にゎ混ぜると存在感ゎ次第に薄れる。 まぁ微かなアクセントだね。 タレゎアブラがなぃ分油そばよりしょっぱ目に感じるかとおもったが意外と分量が絶妙だった為かバランスがとれていた。

3割食べ卵投入→まろやかんw 5割食べ黒胡椒、ラー油投入→ピリっと味変えw 7割食べ酢を投入→夏だし最後までサッパリとw いろいろやりながら味を変え楽しく最後までいただけた。 まぁこれが汁なしの醍醐味w

総評としてゎやや足が遠のいていたがこれが本来の大者なのだろぅ。 誘ってくれた先輩にゎ感謝である。 今日の出来なら人気でも不思議でゎないなと感じる。 ボリュームゎ言わずもがなでCPゎもちろんトップクラスである事ゎ間違いなぃ。 アブラが無くサッパリした二郎系も夏にゎ乙なもんだなとおもった。 まぁだからかもしれなぃがかなり楽に食べ切れてしまぃ野菜くらぃ増しとくんだったかなとかちょっと後悔してみたりw 先輩ゎラーメン大盛り野菜増しを食べ終えご満悦の様子だった。 ごちそうさまでした。 また伺います^_^

汁なしだから難なくクリアだったようですね。
最近、J系はかなり苦労しなければ完食できなくなりつつあります。
汁なしには挑戦したことがないので、(あり得ないとは思いますが)空いた時間を見計らってここなり、前橋の某店なりで挑んでみたいと思います。

おやす | 2014年8月29日 23:33

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとぅございますm(_ _)m

やはり汁なしゎ楽ですねw 私もすーぷ

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月29日 23:48

おやすさん申しわけなぃですw ボタン間違えちゃいましたw 続き→ 私もスープ無いとダメ派だったのですが友人に勧められたり食べず嫌いゎ良くなぃと食べてみたら意外とw それでもやはり夏しかほとんど食べませんがw やはりスープゎラーメンにも重要ですし汁なしも食べますがやはりスープ食べたくなりますょ^_^ 汁なしってガッツリが多いですが芝さんみたぃなまぜもでればもっと万人受けすると思うんですけどねぇw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月29日 23:59

どもー。
>豚になりかけの・・・
宿命ですね~。(笑)
1日の総量でコントロールしてみおたりと、ナカナカ大変です。
ま、大概オーバーですが。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月30日 10:39

5656さんお疲れさまです^_^ 毎度どもーです!

避けてゎ通れない道ですw 社会人バスケやったり子供にバスケ教えるコーチまがいの事もやりながらどぅにかこうにかやってますが腹がブヨブヨにw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月30日 18:53

>鬼灯さん&5656さん

山に登りましょう。
テント背負って北アルプスや南アルプスに。

20㎏近い荷物を背負って、8時間行動(朝5時に出発し、昼の1時に次の宿泊地に着く)すれば消費カロリーだけで5000キロカロリー。
それに本当は基礎代謝が加わりますが、それを見なくても1300キロカロリー前後のトンカツ定食を例え朝、昼、晩食べても全然足りません。

おやす | 2014年8月30日 19:20

おやすさん是非登ってみたぃのですがなにも知識がなぃのでどーすればいーのかもw

でもそれでわかりました! だからおやすせんスタイルいーんですね^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月30日 20:58

お疲れ様です。

汁なし、食べやすいけどしっかりジャンクで好きですね。
麺は気候により、いろいろ配分を変えてるみたいです。
ブレも楽しみのひとつですね。

コルベッド | 2014年8月31日 08:57

コルベットさんお疲れさまです^_^ コメ感謝ですm(_ _)m

そーですね! ジャンク感をしっかり残しつつサッパリガッツリいただけるのゎ近場でゎないのでゎ? 新たなJの可能性をみました^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月31日 12:59