ほおずき 〜ゆったりと〜さんの他のレビュー
丼の底に潜んでいる和えダレに色々な秘密があると思いますが、全く分かりません。
ここの店主さんの腕もなかなかのものとお見受けします。
最近、県内でも西の方に随分と吸い寄せられます。
おやす | 2014年8月31日 18:00こんばんは。
桐生はナカナカ楽しそうですね。
これを知ったのも遠征後。
どんなに食べたかったと言っても後の祭りです。
イカ墨はハイターで落ちましたか?(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月31日 19:45追伸
富山県の名物に「黒造り」というのがあります。
これはイカスミを加えたイカの塩辛で、普通の塩辛(「赤造り」と呼ばれるもの)よりも旨味が強く、保存性も高いものです。
富山に行かれることがあれば、是非、味わってみてください。
塩辛なので飛び跳ねることはありませんし、多少、「お歯黒」になるだけです(^_^)
おやす | 2014年8月31日 21:01おやすさんお疲れさまです^_^ こちらにまで感謝ですm(_ _)m
いやぁ私もなんとかタレの真相を解明しよぅかと思ったんですが全然わかりませんでしたw かなり独特な調合かイタリアンちっくな珍しい食材を使ってるのかもしれませんね。
さすがおやすさんグルメですね! 私お酒も飲むので塩辛も好きなんで黒作りゎ興味深々です^_^ 行ったら絶対に食べたいですね。貴重な情報ありがとうございました^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月31日 22:195656さんお疲れさまです^_^ こちらにもわざわざ感謝です。
実ゎ去年もあったらしぃのでまた来年もあるかもしれなぃので時間できたら是非w
いやぁハイター使っても全然ダメでしたw イカ墨恐るべし!!!
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月31日 22:21鬼灯追っかけのKen chanです。
またまた 行ってまいりました。
実は芝浜 売れきれ流れでしたが。。。
KEN chan2 | 2014年9月13日 21:28ken chanさんお疲れさまです^_^ コメありがとうございますm(_ _)m
私も先ほどケンチャンさんのレビューにコメしたところでしたw 芝浜さんゎ凄い人気になってしまいまして11時に麺切れとかもあるみたいで敷居が高くなってしまいましたねぇw しかしながらあまり冷製やつけ麺を食べないケンチャンさんでもこちら楽しめたでしょ^_^?
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月14日 00:24
ほおずき 〜ゆったりと〜
黒衣のペテン師
コテハリアン
ぼうし

すみのふ

美味しぃ朝ごはんをいただいた後こちらに伺ってみました。 こーゆぅ唯一無二の1杯。 試したくて仕方ありませんw しかも夏限定とくれば行かないワケにゎまいりませんよね? 11時シャッターです。 先客なし、後客3名。 まだ早い時間なんで仕方ないですね。
もちろん上記1択です。 まだまだ食べてないメニューもあるんですが今回ゎ決めてましたので初志貫徹です。
さて着丼ですが予想ゎしていましたが斬新なビジュアルですね!麺ゎすでに和えており艶やかにと黒光りしております。 香りゎ魚介と言うかイカ墨らしぃ香りと酢、ニンニクなど具材も香っています。
ます混ぜないで麺を一口いただきますがイカ墨なのかゎわかりませんが特有の生臭さを感じます。 ちょっと失敗したなかぁとおもったのですがこれがまた混ぜると不思議と臭みゎ消え旨味ダケ残り食べやすくなる。 何か別のタレと混ざると消えるのかわからなぃが不思議だw 旨味じゅうぶんのまぜダレゎ詳細ゎわからなぃが作っているところをみると数種類のタレや香味油を混ぜているよぅだった。 塩分も程よく良い出来だ。
麺ゎ看板もあったが浅草開花楼の太麺。 モチっとした噛みごたえで和えてある為風味や旨味ゎわからなぃがこのタレにゎ良く絡みバランスゎ良い印象。
具ゎチャーシュー、りんごの酢漬け、水菜、刻みネギ、刻み玉ねぎ、刻みニンニク、海苔、糸唐辛子。 チャーシューゎ不思議な食感でおやすさんのレビューにもあった通りフワッとしている珍しぃもの。以前いただいたチャーシューとゎ違う印象だが変えたのか冷えている為の食感の違いかどうかゎわからなぃがなかなか特徴的で美味い。 りんごの酢漬けゎじゅうぶんな旨味をもつ混ぜダレをサッパリさせてくれ美味い。 刻みニンニクゎその香りや風味と刺激で良い存在感。 刻み玉ねぎゎ食感ゎ良いがちょっと辛ぃw ネギ、海苔、糸唐辛子ゎそこまで特筆ないがやはり彩、清涼感、箸休めあたりで嬉しいトッピングだ。
総評として独創性のあるまぜそばだ。イカ墨ダケでも珍しいかもしれないがりんごの酢漬け、チャーシューなども独特の仕上がりでオリジナリティゎ抜群だ。 いやぁイカ墨なんてイカスミパスタくらぃしかいただいた事ゎないですがイカ墨見直しましたw 美味しく面白い1杯ごちそうさまでした。 また次ゎボッタルガをいただいてみたぃがその前に濃い口も食べてみたぃとメニューが豊富で悩ませてくれるなぁしかし。 そして真っ黒くろすけで退店。 ダッシュで帰って嫁の目をかいくぐり洗濯物をハイターにつけたのゎ言うまでもなぃだろぅ。