「ラーメン詩郎(並)¥800」@ラーメン ノアの写真8/25 13:45到着。先客5名。

この日は福島はいわきで作業。終了後に向かいます。東北シリーズ5県目〜

店内は厨房前のカウンターにテーブル席が4つほど。店主さん一人でのオペで接客は女性店員さん。美人っすv
TVでは大阪桐蔭と三重の決勝戦。それに見入っていると美人店員さんから着丼です。
ていうかここはマシなどの量調整はないようですね。
問答無用のビジュアルはコチラ。
山と言うより台地の如く頂上平らな野菜もり。
上部はキャベツ、下部はモヤシの構成。
茹で加減はシャキクタのバッチリ具合。

その上には醤油ダレに漬けられたアブラ。アブラ本来の甘みだけではなく醤油のコクもありますね。
ただ野菜と一緒に頂いてるとなくなっちゃいますね。もう少しタップリ乗っけて欲しいかな。

野菜はそんなに多くないので難なく天地返し。
現れたのは中加水の丸太麺。全粒粉で自家製麺のようです。
硬めでゴワ、ワシっとした食感。加水率あるのでややツルっとしてますがスープの拾いは上々。
小麦感もあり中々美味しい麺ですよ。

そのスープは非乳化系。アツアツなのが好印象。
カエシもキツくないので飲み易い仕様ですか。
背脂はタップリ浮かんでますねv
タップリ目のニンニクはこの手のスープにはどんなんでも合いますよ。パンチアップで言うことなしっすv

豚も醤油ダレで煮込まれたもの。
味付けは思ったほど濃くもなく噛み応えもありウマー。もう少し欲しいと思うのは贅沢かな。

麺量は表記300gに対して若干少なめの体感量ですが、ボリュームに不満はありません。
スルっと完食。

当メニューの説明文には「二郎の習作」とシッカリ明記されてました。
ツボは抑えてますんでね問題なく頂ける一品です。醤油漬けのアブラも良かったですよ。

こんにちわ~

詩郎って聞くと、越中詩郎を想像しちゃいますよw

店名もノアですし、コチラの店主さんはプロレス好きなンですかねぇ~??

たく☆ | 2014年9月3日 16:04

どもです

麺が美味そう。
ヤサイは別茹ででキャベツは後乗せって感じですかね?

☠秋☠ | 2014年9月3日 17:54

こんばんわ~

そして福島ですかww
でもアブラが美味しいと嬉しいですよね!!
それによって野菜も美味しく食べれるし。。。

バスの運転手 | 2014年9月3日 20:48

こんばんは〜!
福島にも二郎文化が定置してるんすかね〜。
いよいよ直系も福島上陸のようですし〜。

たく☆さん、こんばんはー
越中ね〜懐かしいですね〜
そういやぁ店主さん、ガタイ良かったですよ。

バスさん、こんばんはー
麺は中々良かったですよ。醤油漬けアブラも。
後はスープかな。

秋さん、どもー
野菜は少なめもマシもないので、デポにキャベツ、モヤシの順に定量入れて、
その形をキープして盛ってる感じですね。
麺は美味しかったです〜

がっこなん、こんばんはー
ここ次に福島市内J行きましたが、そこも良かったですよ〜
再来週くらいでしたっけ?会津若松に直系オープン。
う〜ん、いつ行けるかなぁ。

こんばんはー
なんだかプロレスを連想しちゃいますね
中々美味しそうですが、やはり非乳化のが多いようですね

キング | 2014年9月3日 22:30

キングさん、こんばんはー
やはりプロレス連想しちゃいますよねv
乳化系は特に地方では中々お目にかかれませんねぇ。