昼過ぎに訪問。でも、カウンターは一個置きに埋まっている。アルバイトのフロアさんの顔を見ると、小上がりのテーブル席へと。 冷たいものを食べたかったので、季節メニューを見る。(以前、本店で痛い目にあっているので・・・)どんな感じ?と気をひかれた、冷やし豚キムチラーメンを注文。 先客もいたので、10分くらいで着丼。 待っている間に、豚キムチを炒めているような音と匂いがしたので、暖かい豚キムチが載っているのか?と思い(半分心配)きや、豚キムチはいいように冷えている。 スープをちょっと味見すると、冷やし中華の味噌味バージョンのよう。 トッピングは、冷やし豚キムチ(どうやって冷やしたんだろう?)、もやし(結構たっぷり)、キュウリ。 豚キムチを少し食べてみると、そんなに脂っこくなくて、程よく冷えている。炒めていたのは別物か? 麺を発掘というより、天地返しをして、麺を発見。 冷やし中華系は、具と麺を混ぜる派です。 結構な太麺、鉄砲ラーメン用より1.5倍くらいか?しかし、長さが短い。麺を手繰ると、すぐ末端が来る。手繰り感がない。 でも、味噌味、豚キムチ味が混じったスープには負けていないというか、ちょうどいい感じです。 途中、味替えで、酢をかけて、酸味をプラス・・・と思いきや、味替え後、二た手繰り位で麺がない。ここは、麺量が少ないなぁ。200gはないなぁ。180gあるかな?やっぱ、大盛りを頼まないといけないのか。 あとは、ひたすら、豚キムチ、もやしと、キュウリを食べるのみ。もやしの量は多いです。 味噌味の冷やし中華としては、割と生ける味です。(味噌味冷やし中華の失敗例は結構であったことがあります。)ジャンク性は、弱いです。なので、ジャンク嫌いの方でも大丈夫でしょう。
どんな感じ?と気をひかれた、冷やし豚キムチラーメンを注文。
先客もいたので、10分くらいで着丼。
麺を発掘というより、天地返しをして、麺を発見。
冷やし中華系は、具と麺を混ぜる派です。
麺を手繰ると、すぐ末端が来る。手繰り感がない。