(1/2食目) 今回は中華蕎麦 はやしが営業していた店舗跡に新規開店した此方へ訪れました。 開店予定時間を少し回った午前11時過ぎに店舗裏の駐車場に車を停めて入店。 入り口を入ると目の前のカウンターには開店祝いの生花が飾られてました。 券売機は入り口を入った右側に有り、メニューを見ると中華そば・つけ麵・鶏白湯などのラインナップです。 その中から私はつくば鶏の「丸鶏中華そば」を選びそのボタンをプッシュ。 そして、カウンター席に座ると店員さんがお水を運んで来たので食券を渡します。 すると店員さんが「麺が細麺と平打ち麺が有りますがどちらになさいますか」と尋ねてきたので、平打ちを選択してその旨を伝えます。 お店の体制は店主さんと女性店員さんの二名体制でした。 尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は4組5名です。 ラーメンは程なく出来上がり、カウンター越しに現れたので受取りましたが気を抜いていると落して仕舞うのではと思えるほど熱い器です。 そして器を、眼の前にセットして中を見ると淡麗系のスープの上に香味油が浮いてます。 啜ってみるとカエシが確り効いた仕上がり。 そう云っても濃いというほどではなく醤油の風味がジックリ味わえる程好い分量で、説明表示によるとホタテやカツオ等の魚介の風味を合わせた品との事です。 出汁は丸鶏のみと至ってシンプルですが、カエシにドンピシャの相性で醤油の香りに合った美味しい出来栄えです。 麺は、チジレが付いた太い平打ちで並硬の茹で加減。 啜ると滑らかな麺肌で喉越しがが好いですね。 モチッとした食感で、スープの絡みは平打ちの太麺なので言うまでも有りませんね。 具材は、長さ6~9センチのチャーシュー2枚・海苔・メンマ・カイワレ・刻みネギです。 チャーは鶏と豚の2種類で、弾力の有る豚としっとりとした歯応えの鶏が美味しく感じました。 ご馳走様。
これまたこだわりを持ったって感じのスープですね。 ホタテや魚介風味とはいいですね~ そういう醤油は好みです。 ただ満足度は・・もうちょっとって感じですか(笑)
お店の体制は店主さんと女性店員さんの二名体制でした。
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は4組5名です。
啜ってみるとカエシが確り効いた仕上がり。
麺は、チジレが付いた太い平打ちで並硬の茹で加減。
啜ると滑らかな麺肌で喉越しがが好いですね。
ご馳走様。