紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店の他のレビュー
こんにちは!
まっち棒もいかれたんですね!
和歌山ラーメンも一世風靡しましたもんね
初めて食べた時は感動したのを、覚えています
次から次へと色々なラーメンが人気になり
食べるほうも
追い付かないですね…>_<…
eddie | 2014年9月17日 11:57こんにちは^^
まっち棒は池尻、鶴見へは行ってました。
特に鶴見店は家も近いこともありよく通ってたなぁ。
アンぺさんのレビュー見てたら久々に食べたくなりました♪
アジアンテースト | 2014年9月17日 12:58eddieさんこんにちわ。
溝の口へは乗り換えなどもあるので、食べずには帰れないなあ、と思い
ショッピングなどして時間をつぶしていました^^
僕も初の和歌山ラーメンは感動でした・・
たまたま関西への長期出張で車庫前系の元祖とも言われる「丸高」の分店で食べる機会がありまして。
出張中は相当通いました笑
アンペ | 2014年9月17日 14:41アジアンテーストさんこんにちわ。
おろ・・鶴見にも以前あったんですね!
現存してたら確実に常連ですわ、僕。。
通うのには遠いんですよねえ、溝の口は><
アンペ | 2014年9月17日 14:42アンペさん、こんにちは。
そういえば和歌山系って少ないですよね。レビューで触れられている大井町の
「のりやさん」はあくまで「和歌山風」ですし。
>神奈川に至ってはこの系統のラーメン食べれるところは多分この1軒だけのはずなので……
昔上永谷に紀一という和歌山系があり、美味しかったのですが閉店しちゃいましたしね。
溝の口に行かないと食べられないのかぁ……
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月17日 16:00尼茶さんこんばんわ。
あと知ってる限りでは立川にあったくらいですかねえ首都圏だと。。
のりやも美味しいといえば美味しいんですけど食べやすくしすぎたあまり独特のクセがなくて大人しい感じになっちゃってるんですよね・・
紀一・・それは知らなかったです!
一度食べてみたかったですねえ。。
アンペ | 2014年9月17日 23:37
アンペ
ラーメン屋けんちゃん
アルカード
番長menrhythm
トーキョースペリア
ごっち

生たまごを載せる「月見そば」や大量のネギが載る「ネギそば」も考えましたがまだ先ほどの「かけそば」が残っていたのでノーマルな中華そばを。普通盛りではここは量がやや足りないので大盛りで頼んだ。ラー博の井出商店もそうだったけど和歌山系ってやたら提供が早い。光の如き速さで配膳がなされました。
ではさっそくスープを。ビジュアル的にスープはかなり濃い色をしているのですがそこまで醬油の立ちは感じない。醬油自体は力強い感じなのですが豚骨がほどほどに乳化しているためまろやかに感じさせるのでしょうか。ジャンル的には豚骨醬油なのですが、家系などとは違い臭みやクセが感じられる独特のスープは多分かなり好き嫌いは分かれる。が、しかし自分はかなりこういうの好きです。
麺は加水率低めの細麺ストレートで固めの仕上がり。井出も確かこんな感じだったかな。スープとの絡みというと、絡むというより「吸う」、「乗っかる」という表現が適切でやはり抜群の相性を誇る。が小麦の風味には乏しいものの、このスープならではのこの麺といった感じだ。具材もバラチャーシューを中心にやや味濃いめながら悪くない出来です。井出商店のラー博での晩年は味ブレまくりだったし、大井町の「のりや」は和歌山風ラーメン、であって食べやすい反面魅力に乏しい。
チェーン店という先入観を無くしてみたとき首都圏で数少ないしっかりした和歌山ラーメンを食べれる店なのではないでしょうか。神奈川に至ってはこの系統のラーメン食べれるところは多分この1軒だけのはずなので、たま~にくる発作を治める際にはこちらに世話になることになりそうです。
ただ強いていうなら和歌山系の醍醐味ともいえる早寿司食べれないのは残念ですねえ。。