「味噌ラーメン」@匠屋 船橋店の写真30日は雨の中外での仕事を終え、クタクタになって船橋まで辿り着きました。しばらく行っていない阿修羅や漁だし亭に行きたい気持ちもあったのですが、外に出るのが面倒で自然と足はラーメン横丁へ。「匠屋」へ行ってみることにしましす。

券売機を覗いてみると、20杯限定のチャーシュー丼(300円)がまだあったので「味噌味玉ラーメン(800円)」と一緒に注文しました。

しばらく待って到着した一杯、まずはスープをひとくちすすると、匠屋らしい優しい味わいを感じます。しかし塩分が低すぎて辛味もないので個人的には物足りない^^;悪くはないんですが…。

麺は通常と同じ縮れた中細麺。茹で加減はちょうどよいです。メンマ、チャーシュー、トッピングの味玉と他の具も特筆すべきところはありませんが、過不足もないです。

チャーシュー丼は300円なら十分お得と言えるくらい具の量が多く、なかなか美味でした。

本店で食べてみたい一杯ですね。船橋店では醤油か塩が無難でしょうか。

あっさりめのダシなので、味噌も同じタイプのものを使ってるのかな。
それと、本店とは厨房機器の性能が違うってことがありえますね。

kouhei | 2008年4月4日 09:43

>kouheiさん
限定はなかなか旨かったんですが、味噌はちょっとなぁ…と思ってしまいました。醤油や塩を試したいところです。その前に本店に行かないと比較できませんね^^;

みかん | 2008年4月5日 01:02

どうもです!!
ラーメン横丁内でこちらだけ未訪なんです。
というのは御徒町の横丁でのイメージがあんまりよくなかったもので・・・
今度、こちらも試して見ます。

黒豚豚骨らあめん Bamboo!Youngは微妙な位置ですよね(汗)松戸の方が心持ち近いような気がします。

| 2008年4月7日 22:41

>泉さん
Bamboo!Youngは松戸寄りですか…かなり微妙ですね^^;両方から徒歩20分ぐらいしそうでしょうか。

匠屋は本店が復活したので、そちらにぜひ行ってみたいと思います。昼営業のみですが…。

みかん | 2008年4月8日 08:16