「らー麺(700円)」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真9/18(木)19:15 前2後4

男性2名で切り盛り。某新店に向かったところ夜営業はまだとのことで振られたため、久しぶりにこちらを訪問。昼夜で提供スープを変えるお店で多分前回は昼(鰹+濃厚豚骨)だったと思うので、今回は夜(鰹+鶏清湯)となり結果的には丁度よかった。

表面の香味油がきらきら反射しているスープは、唐辛子が少量振られていて、初っ端ピリとした口当たりには、清湯らしい素材感を損ねないか気になったものの、食べ終わってみると、ほんのりした甘さが後を引くもので、唐辛子はこの甘みとのバランスを考慮したものなのかと感心した。

京鰹ということだが、鰹の突出感は強くなくむしろ鶏ベースの動物系と一体になってコクが広がる。なんとはなしに惹かれるスープで、前回の昼のスープよりも好印象。

全粒粉らしい細ストレートは風味が強く、グニュッとした気持ち軟めの食感だが十分楽しめる。並(140g)、中(200g)同額で、並でお願いしたのだが、気持ち多めに感じた。切立丼なのでもともとスープは少なめのため、そう感じたのかもしれない。

具は、海苔、ネギ。太いメンマ2本。コリコリした食感で味付けはプレーン。小ぶりのバラチャーシューが1枚。軟らかくパサつきなくまずまずおいしかった。

おはようございます^^
とても魅力的な雰囲気のお写真ですね^^ じっくり美味しく頂けそうな感じです^^唐辛子の扱いも気になります~^^

RamenNoodleSoup | 2014年9月20日 07:54

香味油が綺麗ですねー!
最初から唐辛子がかけられてるのは珍しいですね。

酒乱 | 2014年9月20日 08:19

麺ちゃんさん、こんにちは!

前回の一杯が余り印象に残っていなかったので、期待していなかったのですが、当たりでした。
ハードルは低い方がいいのかも。。

なまえ | 2014年9月20日 16:55

酒乱さん、こんにちは!

最初から唐辛子はちょっと戸惑いましたが、最後まで食べると
このスープには合っていたな、と思いました。
おいしいスープでした。

なまえ | 2014年9月20日 16:56