あかいら!さんの他のレビュー
スープにスパイスそのまま突っ込んだままなところは本場と同じですね~(笑)
タイ人がやっているなら安心のタイテイストなんだと思われます。
卓上の調味料。あれがあればちょっと微妙なスープだったとしても挽回できるのが素晴らしいですよね。
もとがしっかりしていれば絶妙な味変にも使えますし。
no | 2014年9月30日 21:53あかいら!さん こんばんは!
横浜でも「トムヤムラーメン」ってあったな~
あんまし旨くなかったような?
ヨコべー | 2014年9月30日 22:14
あかいら!

屋台風大衆タイ料理のお店コチラ「東桜パクチー」で「トムヤムラーメン」を頂いて参りました。コチラのお店、屋台風と言うだけに、お店の中の1つのコーナーは厨房になっておりますが、後は屋台風の置物や、簡易テーブルが置かれ、タイの雰囲気がイイ感じです。まぁ、モノホンは知りませんが...(爆)
厨房にはネプチューン名倉氏似のタイ人シェフが数名。一生懸命仕事されております。ホールの女性は日本人だと思われますが、何気にたどたどしい日本語の様な。サワディカー、コップンカーとあいさつはタイ語で飛び交っております。
さて「トムヤムラーメン」。麺は、極太麺、中太麺、細麺から選べるのですが、極太麺の説明がきしめんのような太さの麺と言う説明が如何にも名古屋ですw ちなみにコチラのお店は京都のお店のフランチャイズ店ですが、そのあたりはローカライズされている様ですw 故に本日は極太麺でお願いしました。
先ずはスープを頂くと、これは本格トムヤムクンスープですかね? 非常に深みのある、カラスッパクサーなスープが何ともイイ塩梅。如何せんスープに入っている具材なのか?香辛料なのか?イロイロゴロゴロ入れられておりますが、これらがサッパリ分からない... チャーシューかと思ったら、干したごぼうの様な食感の香辛料?! ローリエも入れられたままですし、タケノコのような笹のような、これは食えんだろう?と言う物体がスープにゴロゴロ入っております。これぞモノホン!w
極太麺は、まさにきしめんの様な感じではありますが、基本米粉麺ですかね。歯触りはいい感じで、ちゅるりと入っていきます。その他の具材、分かるところでは... 鶏ミンチ、生モヤシ、そしてパクチーゴロゴロ。パクチー好きにはたまらない1杯です。スープの中にはナッツも入れられ、それらのカリッとした食感も旨いです!
途中、テーブルに置かれている、ナムプラー、酢唐辛子、辛唐辛子なんかも少しずつ入れてスープのバリエーションも楽しみ、スープをより、スッパマシマシ、カラマシマシで頂けば、汗もじわりと浮いてきます。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした! クサウマ好き、パクチー好きにはたまりません!