「煮玉子ラーメン」@一郎の写真【店名】                      博多ラーメン 一郎

【場所】                       名古屋市中川区

【営業時間】                      11時~14時

17時~翌3時

【定休日】                         月曜日

【席数】                           21席

【メニュー】                     煮玉子ラーメン

【値段】                          850円

【スープ】                         豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           67点

【感想】

あれ??初めての訪問だと思ったら何年か前に来た事あるような~。

店内に入ると寸胴鍋から豚骨独特の獣臭さを感じるが、注文したラーメンのスープを口に運べば、決して濃厚と言った印象は受けなかったが、まろやかな口当たりで、しっかりとした豚骨独特の旨味・甘みを感じる事も出来るし、カエシのコクもあって中々の旨さを思わせたスープ。

『麺』は『細麺ストレート』で、茹で加減は『バリカタ』でチョイスしたが、歯切れの良い食感と口の中に響き渡る音色が心地良さを感じさせる。

『豚骨ラーメン』としては可もなく不可もなくの印象なのだが~ネギが意外と煩くて少し邪魔に思えたのと、この店では替え玉はしない方が良いのかな?とも感じた。

チャーシュー・海苔・味玉・コーン・ネギ。

チャーシューは、程好い厚みがあり柔らかくて脂身の甘みも濃く適度な噛み応えもある。

味玉も半熟の断面が食欲を煽り、ネットリとした黄身が舌の上に蕩け出す。

アクセントとして面白かったのはコーン。

コーンのシャキシャキ?とした食感と甘みが口の中に爽やかさを与える。