ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
やっぱし、札幌の味噌ラーメンって言うと、ラードで蓋をした熱々のスープで、生姜とかニンニクが利いた奴をイメージしてしまいます。凄まじいカロリーだと思うんですが、寒い地域で過ごすと代謝が進みますので、あんまし気にしなくても良いのでしょうか? w
札幌で飲むとなると、まずはサッポロクラシックですね。
このビール旨いのに、他の地域では全然販売していない…残念な話です。
Dr.KOTO | 2014年10月13日 16:42こんにちは!
本場のビールにラーメン
いいですね
羨ましいです(^^)/
eddie | 2014年10月13日 16:45こんにちはー
飲む時はあまり食べないとは流石は酒好きですね^^
直系は残念でしたが、こちらに行けて羨ましいですよ
生姜効果でよりポカポカにもなれるし、美味しいですし^^
挽肉は合いますよね
キング | 2014年10月13日 17:24こんばんわ!
すみれ系、最近食ってないっすね~。ってか味噌自体・・・。
冬に向けて味噌ラーメン、食べるの加速っす~。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2014年10月13日 20:08どもです
サッポロクラッシックは最近何故か長野辺りのSAで見かけましたね。
私は一応道産子なので帰郷した際にはやはりクラシックから始めます。
☠秋☠ | 2014年10月13日 21:47おはようございまーす。
札幌ですみれでCLASSIC..裏山デスw
やはり味付けはお店によって違うのですかねw
すみれさんちの味噌の味わいは好きですよ〜(*^。^*)♪
よっしーR | 2014年10月14日 07:43こんにちわ~
確かにちょっとお高めですが本場のこちらを食べられるなんて羨ましいです!
味噌に生姜やニンニクは鉄板の美味さですよねぇ♪
バスの運転手 | 2014年10月14日 10:34
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ベーション

グロ
itokin
ともひ2

この日は札幌入り。現地の後輩と居酒屋で飲み放題。北海道の美味しい海鮮類やお馴染みラーメンサラダを堪能。と言っても飲む時はほとんど食わないんでね。小腹空いたのでラー食v
向かったのは何故か?黄色い看板の直系。
するとアレレ〜の真っ暗。まだ閉店時間前なのにな…と思いつつとりあえず大通り方面へ。とにかく駅前通りを進めば何らしか良いお店があるやろ!とテクテク。
う〜ん、目ぼしいのがないな〜とツレと話ししながら気付くと大通りを越してススキノ手前。結構歩きましたよ。
流石に歩き疲れてRDBをチェック。ほぉ〜有名店の「すみれ」さんのススキノ店のようですね。そういや数年前この辺で飲んだ時、行列を見かけたような気がします。
この日は比較的待ちも少なく並び始めて5分ほどでカウンター席にご案内。
注文は当然ながら味噌。ついでにビールもv
二人でビールを飲みつつ(CLASSIC ですよv)、着席から10分ほどで着丼です。
表面はラード層タップリでシッカリとスープに蓋がされとります。
一口頂くと当然アッツアツ。そして鍋で煮詰められたであろう濃厚味噌スープにショウガとニンニクがガツンと効いてますね。
ガッツリ飲んだ後のせいなのかどうか。新千歳空港店で頂いたのとは違う印象ですよ。
向こうは万人受けにしたアッサリしたもの、コチラすすきの店はショウガニンニクガツンの濃厚系。
これはビールが進みますわv
麺はこれぞ札幌麺と言える卵麺。
このツヤッツヤなのが札幌の味噌ラーメンには合うんだよね〜縮れもシッカリとありスープとの絡みは抜群。
この麺に辿り着いた方って凄いなぁって感心。p
具材はネギとモヤシ、メンマ、肉はひき肉です。
寂しげですがこれが札幌味噌の王道と言えば王道。シンプルながらスープとの一体感はありますね。
ショウガニンニクガツンの濃厚味噌を堪能、美味しかったですよ。
ただ¥900のコスパがね…あと¥100安いとなぁ。
この点で-2点ですか。
詳細はコチラ↓↓↓