「白丸元味(700円)(ハリガネ)、タンメン野菜(200円)他」@博多 一風堂 広島袋町店の写真※広島で一風堂

【訪問時期】2014年9月3日(水)22:20入店、先客10名位。
【動  機】RDBで家系の店の情報が出ていたのでそこに行ってみようと思ったがお店がなかった。仕方なく自分で移転登録した横綱家に行ったがそのお店も見つからず。後で調べると住所が間違っていたのだが。なので、やっていたこちらへ。
【訪問回数】初訪、春にカレーをやっていたなら行っていたのに。
【注  文】白丸元味(700円)(ハリガネ)、タンメン野菜(200円)味玉(クーポン)ごはん(160円)(お替り自由)替玉(120円)(バリカタ)
【評  価】
[ スープ ]まろやかクリーミーな豚骨、塩梅も良好。一風堂らしく臭みもなく美味しいですね。こりゃ世界でも受ける訳だ。
[  麺  ]細ストレート麺、注文通り硬めな茹で加減。小麦の風味も感じられる美味しい麺ですね。適度なザクザク感があります。スープとの絡みも良好。麺量は100g位と少な目なので、替玉注文。
[ 具 材 ]巻いてないバラチャーシュー3枚、軟らかくて美味しいですね。味玉はトローリ半熟でいい感じです。野菜はキャベツ、もやし、人参、きくらげ。シャキシャキして美味しいが、200円はちょっと高いかもしれません。ご飯はお替り可なので、1回お願いしました。お米が美味しかったです。
【 総 評 】
やっぱりハズレのない美味しさでした。もうちょっと安ければもうちょっと通うのにな~。
また来ます。

白に対する店側のサジェストで「タンメン野菜」があるんですが、この相性は抜群と思いますね。
確かに200円は高いですけど、そこを気にするならハナから一風堂なんて行くなって話になっちゃいますんで、この店に入った時は費用対効果とか考えるのは止める事にしてますw

> ごはん(160円)(お替り自由)替玉(120円)(バリカタ)
…で、ご飯お代わり追加したわけですか…。さすがっすw

Dr.KOTO | 2014年10月5日 11:53

コメントありがとうございます。
関東や福岡だといろいろチェーン店展開してありがたみがなくなってきていましたが、広島ではやっぱり貴重です。それにこれだけチェーン店展開しても質を維持しているのはさすがだと思いました。(タシラー店とかは展開する度に既存の店舗の質が下がってたりしましたからね~)
ニューヨークでは高級料理ですから、それなりの対価は必要だと思います。

わた | 2014年10月5日 23:24

ご飯はおかわり可だったのでもちろんしました。
でも、コンビニコーヒーで砂糖もミルクも入れないのは何か損している、とおかわりしない人の気持ちも何となくわかったような気もしてきました。

わた | 2014年10月5日 23:24