「特製味玉ラーメン  麺固め  背脂多め  800円」@らーめん一力堂 太田店の写真こんばんわーほおずきです^_^

今日も仕事が早く終わったのでいつも夕飯を世話になってる娘にラーメン行く?と促しますが行かないの一点張りw 年頃か‼︎ 仕方なく夕飯を食べさせ私一人旅立ちますw 今日はずっと気になっていたこちらに。 20時訪問。 7月にオープンしたてですが先客なし、後客4名と少し寂しげ…

さて初訪問なんで定番の一力特製ラーメン味玉付きの上記をオーダーです! なぜ背脂多めかって? それは私が背脂好きだから勢いで笑

サービス☆
まずオーダー後にたくあんと刻みネギが到着します。 お好きなダケどぅぞスタイル! ランチだとさらにライスも付きます。

ビジュアル&香り☆
多めにした背脂がきらびやかに光ります。 鶏ガラスープらしいですが香りは背脂の油層で豚さんです。

スープ☆
背脂をどかしてまず一口いただきますが鶏の旨みもちゃんと感じ否応なしに入ってくる背脂とで旨みはじゅうぶん。 しかしながスープはちょいぬるめw 塩分は程よく醤油ダレは四国徳島の天真醤油との事ですがその凄さはきっと背脂多めではわからなぃのかもしれません笑 本当は私が駄舌だからなのですがw笑

麺☆
細麺で軽いウェーブがあるが基本はストレート。 固めに指定したので初めは多少のコシとザク感が楽しめるが意外とはやくクタり柔くなると印象はまた変わりますw ササッといっちゃいましょうね!多少強めの鹹水を感じますがまぁ問題なぃレベル。

具☆
チャーシュー、メンマ、味玉、青ネギ。 チャーシューは3枚あるがかなり薄く脂身多めw ペラペラで味入れもさほど強くなぃのでチャーシューを食べていると言う感覚ではなかった。 3枚まとめて食べれば良かったかなw メンマは程よい食感で甘めの味入れで悪くはなぃ。 味玉は絶妙な半熟加減で色のワリには味薄めたがこれはこれでなかなか。 青ネギは背脂を多めにした私には必須。 ちょっと辛味はあるがそれもまたアクセントか?

総評☆
しっかりした味わいを持った背脂チャッチャ系の鶏ガラ醤油ラーメンだ。 京都らーめん文化一乗寺源流と謳ってあるのでそれ相応の経験は積んでいるのだろぅ。卓上アイテムも豊富でいろんなアレンジも出来そうだし他メニューもそこそこ取り揃えられているのはいぃね! 元気の良い挨拶に丁寧な接客はかなり好印象。ネギ、たくあんサービスに新店祝いでこんな感じで!

しかしながらなぜ太田なの? 太田には他にも京都味あるじゃーんw もっと近ければお昼のローテーション入りなんに笑 久しぶりの鶏ガラ背脂チャッチャ。 楽しめました。 次来るならやはり京都だし九条ネギいってみたぃですね(^-^) ごちそうさまですm(_ _)m

おはようございます(^-^)☀︎
あらーリトルプリンセスはラーメンNON!でしたのね…美味しいのに…チョイスされたラーメンがチャッチャッ系でも…
この手のラーメンの沢庵とネギの食べ放題は好き好きで、ランチはライスマストですわー!九条ネギと普通のネギの味の違いを語る鬼灯さんのレビューいつか見るのを楽しみにしています(≧∇≦)

koえび | 2014年10月11日 06:14

おはようございます。

群馬にますたに系を食べさせてくれるお店があるのですね。
ただ、ますたに系だと、鶏ガラではなく豚の背ガラで、唐辛子の辛みがあるのが本来です。

おやす | 2014年10月11日 07:40

koえびしゃんおはようございます。 眼科からお送りしてます私ですw
間違いなくライスが加わると印象変わりますよねw たくあんで一杯いけますからー!
いやぁ私ですからきっと気づかないと思いますょ笑 そーゆぅのはおやすさんの分野で私は勢い勝負ですからぁw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月11日 09:45

おやすさんおはようございます^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

やはりこちらも一応ますたに系に入るんですねw 太田は来来もありますし京都らーめんも盛んで羨ましいですw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月11日 10:58

くくく…☆

koえび | 2014年10月11日 11:19

鬼灯さん追っかけのKEN-chanです。
稲刈り終わらず、腹も減り らーめん 食べたいなあと、気になっていたお店のレビューを発見。なんと鬼灯さんでした。
ちょっと今から 行こうか稲刈り続きしようか 迷ってます。私は九条大好きなんで九条にしよ。 ネギサービスに思いっきり引かれてます。

KEN chan2 | 2014年10月11日 14:34

ぷぷぷ…☆ てんいち〜行方不明笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月11日 18:46

ken chanさん稲刈りお疲れ様です^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

なんか京都らーめん文化一乗寺源流なんてカッコ良いフレーズ見たら気になって気になって笑 さてken chanさんは稲刈りをしたのか食べに行ったのか…? 食べに行ったに1票!

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月11日 18:49

ん、なんか話題に上っているような。

ラーメンなんてしょせんは人それぞれ好みがあって、Aさんが「上手い」と言ってもBさんは「あれが????」という食べのもの。
ゆえにRDBでは、自分が感じたことをできるだけ細かく伝えるように努めているだけです。
好みは人それぞれの中、多少でもお役に立てれば幸いです。

おやす | 2014年10月13日 23:00

おやすさん再度ありがとうございます^_^

いやぁおやすさんならいろんな違いわかるんだろうなって話でした笑 もちろん好みはありますがおやすさんのレビューは本当に詳細でわからやすいんですょね! もちろん私とは舌も違うのでしょうが経験だったりそーいった知識が豊富というかw 私はとても参考にさせていただいてますんでこれからもお互い楽しく美味しく食べ歩きましょう^_^ 人の事はいえませんが身体には注意しながら笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月14日 10:44