「らーめん ¥650」@青竹手打ちらーめん 木挽亭の写真佐野ラーメンをめぐる旅 その9
今日も気ままに車を走らせ、大繁盛している「大金」さんを発見。入りたかったのですが、外で待っている方が多いので、どうしようか?と、迷って辺りを見てみると・・・え? ありがたい事に橋を挟んだ向こう側にこちらの暖簾が見えまして、一直線におじゃまする事に致しました。メニューはこちらの基本食「らーめん」をいただきます。
スープは醤油の色がやさしい澄んだスープ。少量の酸味を感じながらも円やかに感じるスープです。ひかえめな昆布感と動物系の出汁感、とても品の良い仕上がりに感じます。出汁のとり方が非常に繊細にかんじるスープにおもえますね。おいしい!
麺は不揃いなちぢれのある手打ち麺。太いところは噛み応えがあり細いところはツルっとのど越しが良く、両方の麺質を楽しく楽しめる麺です。熟成された麺と書かれた通り、少し透けたように見え弾力があります。所々に点々と全粒粉のつめ跡がかくされてまして、ほのかに小麦風味が心地よく楽しめます。佐野ラーメンでははじめての麺だと思います。これはすっごくうまいです!
チャーシューは脂身はふわっと溶けちゃういます。どーやってこれつくるの?っておもっちゃいました。すごい!身は少し乾いた肉質ですがこの脂身の作り方には絶句します。すごい!
今日もとってもおいしい本場佐野ラーメンをいただきました。価格はちょっと高めですが、全粒粉入りの手打ち麺がめずらしくてよかったですね。価格はちょっと高めですが、満足感はありました。
つずく・・・