「らーめん650円」@青竹手打ちらーめん 木挽亭の写真2015.7.13
 この麺はすごく美味いと思う。全粒粉との見かけ通り小麦殻の茶色い点々が全体を覆っている。
 多加水で滑らかな麺肌と縮れの両方がどちらも優位に立っていない、ってよくわからない書き方だけど・・・。
 つまり、滑らかならば縮れの効果は薄れるし、縮れが甚だしいと滑らかさの特徴が弱まると思う。
 そして、手打ち手もみとあって太さがまちまちであったり縮れが不均衡であったりすることによる不確定性の楽しみが口の中で繰り広げられるわけです。
 とにかく、麺はものすごく美味い。

そしてこのスープは醤油ラーメンだけれど、塩ラーメンの趣でどちらかというと塩角が感じられる。その底には昆布の旨み。なんか分かりやすいダシはよくわからないんです。
 鶏の香りとダシ感ははっきりとわかるんですけど、それを支えるものが。
 見かけメンマが無造作に置かれているので、期待外れかと思いました。
 丁寧に配置をデザインしたらもっと美味しそうに見えますよ。それに、メンマはバランス的に多すぎのような・・・。ネギの小口もザックリ感ありです。

バラチャーシューはトロケる直前の際どいところ。トロケるとスープを壊しかねない。このチャーシューも美味い。
 ってことで、麺・スープ・チャーシューが秀逸ですがメンマ・ネギがいまいちっていうのがポリシーを顕わにしているみたいで面白い。

佐野ラーメンって経験ないので興味あるんですよ。
なんとなく喜多方ラーメンに近い感じなんですなねー?

酒乱 | 2015年7月14日 11:17

>酒乱さん
 喜多方と佐野は2大ラーメン都市です。そこらじゅうにラーメン屋があるし(白河も負けてませんが)。喜多方の麺のイメージは東北の粘り強さの象徴という感じですが、佐野の麺はたゆたう優雅なイメージですか。これは私が勝手に思っているんですけど。

mona2 | 2015年7月14日 11:22

続いてどうも~

確かにメンマが多いですね~!
そらが好みのものだと個人的には嬉しいけどこう言った平板タイプより細いコリコリしたのが好きなんですよねw
でも澄んだスープに麺がとても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2015年7月15日 17:41

>バスさん
そんなバスさんには白河ラーメンがお薦めです!
細切りメンマのコリコリ感は白河ラーメンの特徴ですよ。

mona2 | 2015年7月16日 15:39