「カレーラーメン+半ライス 600円+100円=700円」@中華料理 喜楽の写真4/7
カレーラーメン委員会組織委員長であるさんの命を受けた訳ではない
(笑:私は非会員です。。)ですが、地元を勝手に盛り上げている一員です。

昔は柏・松戸辺りに虐げられていて、一時は柏に吸収されかけたりしておりましたが、我が町も最近はRDBの千葉県内でも上位に食い込んでくる店が増えてきたりと健闘してます!

特別快速と特急は止まりませんが。(T.T)

意外にカレーラーメンのある店が多いのも事実であります。。。。(県内1?)

自身我孫子市のカレーラーメン此方でなんと4軒目!(全て新規登録店舗)
さんが以前から確認しているお店「勇鳳」を入れると市内5軒とかなりの軒数!!

ちなみに我孫子駅徒歩5分圏内に4軒!!すばらしい!

というわけで、今回自分で店舗登録しておきながら未訪の此方に。。
RDB活動前は、近所の此方に数回行ってました。

仕事もあったのだが、家庭の事情で早めに帰ってきました。。
我が町我孫子市ではちょっと(かなり?)定食類(確か200円台から有る)が安くてちょっとオシャレな感じが人気の洋食屋さん「コ・ビアン」の向かいにあるお店です。

20時ちょっと前に訪店。。
先客は10名程か。。

結構サラリーマンや家族連れでにぎわっているようです。
お店は、地元のご婦人方が4.5名と調理メインの旦那さんが1名で切り盛り。

此方は既に「カレー」があるのはリサーチ済みだったので、迷わず行くさ!!
即注文!!

「カレーラーメンお願いします。。」ここまでは良かったのだが。。
店員さん「太麺と細麺がありますが。」
3(-_^) エッ?。。。街の中華屋なのに太麺と細麺が選べるなんて。。
メニューを慌てて見返す。。
なになに。。「当店では玉子を練り込んだ特製細麺と手打ちの特製平打ち太麺からお選び頂けます。」の様なことがかいてある。。

(゜ペ;)ウーン
迷う。。迷ったあげく太麺をチョイス。。

(‥? あ。。半ライスも。。いっときましょう。
知ったかぶっていくとロクなことがありません。。(>_<)

注文から7.8分で登場。。

(゜;)エエッ
一見するとカレーには見えないビジュアル。。
表面から確認出来るのは、脂身の少なそうなチャーシュー、中細のメンマ、かいわれ、刻みネギ。。
カレーと思わせるモノは。。微かにドロッと来ているニンジンと細切れ肉程度。。

恐る恐るスープを。。。
お〜カレーだ!
かなりサラッとしているが、スープの中にトロけそうなニンジンと小間肉があるので恐らく通常カレーライスで出すルーを使っているのだろう。

この状態はルートゥギャザーって言うよりも、スープカレーですね。。

ドロッとした感触が微塵もないが、実は案外美味しく行けるのが不思議。。
スパイシーさが余り無い甘めのカレーだが主張をしっかりとしてて、これがまたスープの濃度とバランスが良く纏まりながら口の中に広がってゆきます。

麺は佐野ラーメンをちょっと厚くしたような、中太平打縮れ麺。。
本当に手打ちなのかどうかは不明だが、ツルツルッとした食感で噛み進めたときに現れるちょっぴりモチモチしたした感触、小麦の主張は少ないものの、スープの拾いも良く好感が持てるモノ。。

チャーシューは昔良く中華屋さんで出てきた脂身の少ないタイプのチャーシュー。。
此方は結構濃いめに味付けされたのと、カレースープを吸い込んでいて中々いい感じ。。
非常に懐かしい味わいですね〜。。
昔はチャーシューと言ったらこんな感じだったよな〜

カイワレの存在感は疑問だが、メンマは歯ごたえが良いアクセントになっていると思う。

トロトロの野菜を初めとしたカレーの具類は、舌で潰せるほど柔らかく美味しかったが、殆どはいっていなかった。

普通盛りだったので、アッサリ麺は終了し小鉢に盛られたライスを全投入!
おじやと言うよりはお茶漬け風に頂きます。

これがまた結構アッサリして食べやすい為、サラサラいってペロッと完飲完食!!

ご馳走様でした〜 (^^)」

此方も中々。。いいですな〜(^^)

我孫子市内、カレーラーメン4軒目。。
イッツルー型のドロドロスープ、いかにも中華屋さんのルートゥギャザー型、洋食屋さん出身のこだわりカレー、スープカレーと非常に多種に渡ってますな〜(^^)

我孫子も中々侮れませんよ〜

ども、似非会員です。

新規店開拓お疲れ様です。しかしこんな狭い町でこんなにカレーラーメンを
取り扱っている店が多いのも珍しいかもですね。
委員長もみのりやさんで食されたようですし私も準会員になれるよう頑張ります。

UNIA。 | 2008年4月8日 11:55

おはようございます。

またまた新規ですか?
当方も我孫子を盛り上げないといけませんね・・・・
地元民として少々反省・・・・

週末にでも、まずは「みのりや」から行ってみます。

てつ | 2008年4月8日 11:59

さん、てつさん

毎度〜さんです!!(^^ゞ

ホントこんな狭いところに密集しているのも面白いですよね〜
実際、RDBに載っている市内の店舗は他市に比べるとかなり少ないんですが。。(情けない位)
しかも、通り一辺倒ではなく、それぞれオリジナリティーがあるのが特筆ですよ〜(^^)

こちら、ラーメンだけでも凄い品数なんで、一通り行こうと思ったら何年もかかっちゃいそうです。(爆)

スープカレー風中々でしたよ〜(^^)
是非是非行っちゃってみてください!

3ちゃん | 2008年4月8日 12:12

どうも〜

イッツルーでないのは残念したが、CP600円は良いんじゃないですか〜w
しかも半ライス100円なら即決ですね(^-^)

ユー坊 | 2008年4月8日 12:35

どうもです。

この街のラーメン屋さんで老舗に当たるところは、どこも結構リーズナブルですね。

私の好きなルーがドロッと来るモノではないにしろ、600円で結構楽しめましたよ〜
スープカレーも結構良いものですね。

半ライスはよく定食の付け合わせの時に小鉢にスープ入れてくる(特にチャーハンなど)
奴に入ってました。
ちょっと量は期待出来ませんが、100円なら間違いなく行きますね。

3ちゃん | 2008年4月8日 12:44

どーもでーす!

YMKです。

博多天神 新宿御苑店へのコメありがとです♪

>基本安いですし、安い割りには卓上が充実してますのでデフォでも充分満足出来ますよね!
=>ビンゴッ!(笑)

カレーラーメンすかぁ。
私は、ニッシンカップヌードル等しか食べた事がありませんので(汗)
チャンスがあれば、試してみたいと思います。

それはそうと、群馬エリア等、活動範囲広いっすねぇ〜
羨ましいす。

ではでは。

YMK | 2008年4月8日 13:42

どうもです〜

コメント+ポチッとありがとう御座います!

「カレーラーメンすかぁ。チャンスがあれば、試してみたいと思います。」
中々侮れないですよ〜(^^)
是非試してください。

「それはそうと、群馬エリア等、活動範囲広いっすねぇ〜」
これは、たまたまっす(^^)
子供が小さいのでそんなに精力的には行けませんって(^^)

出張だったり(今回は引っ越しの手伝い)したときに近くでよいお店があれば行ってるだけですよ。。

3ちゃん | 2008年4月8日 14:13

またまたカレー!
まさに、我孫子といえばカレーですねぇ。
などと思ったら、歴史的にもイワクがある模様ですよ。

大正期の自然主義者集団「白樺派」のメンバーが大挙して我孫子に移り住み、
柳兼子なる人物が考案したカレーを、志賀直哉や武者小路実篤ら仲間に振る舞ったとの事。
実際に、英国人陶芸家の助言で「隠し味にみそを使った」という一文が残っているそうな。
当時の我孫子にはカレーが広まり、それが細々と受け継がれたのでしょうかね。
だとすれば、カレーラーメンを出す店が多々あるのも頷けます。
いやぁ、歴史ロマンですぞよ。

hima | 2008年4月8日 16:38

himaさん
どうもです〜

ポチッとまで申し訳ないっす。

(゜;)エエッ
我孫子が「北の鎌倉」と呼ばれていた時代に文豪が挙って移り住んできた話は有名ですが、

そんな話があったとは。。
この話とカレーラーメンの発展がつながるかどうか分かりませんが、今我孫子で老舗と言われているお店の先代の方々が、そういったことを踏まえて始めたのかもしれませんねぇ。。

非常に興味深いですよねぇ。。

3ちゃん | 2008年4月8日 16:59

度々。。((^^)) ドーモ、スイマセン。

我孫子のカレー「白樺派カレー」と名付け、普及会まであるそうですよ。。
カレーラーメン多いのがうなずけますね。

3ちゃん | 2008年4月8日 17:19

おばんです。
我孫子はカレーラーメンの街と認識しているエイチですw。
それもこれも地元の方のご活躍があってこそですよ〜。
こちらはスープタイプなんですね。
手打ちの特製平打麺も良さそうですね〜。
実際手打ちかは分からないですよね、美味けりゃいいんですw。
それにしてもhimaさんの雑学王ぶりは凄い!
RDB界の伊集院光と呼びたいです。。

エイチジー | 2008年4月8日 22:25

たびたび失礼。

白樺カレー、すごい判りやすいリンクですねぇ。
興味深く読ませて頂きました。
(ワタクシも、白樺カレーの存在は、昨日知ったばかりです)
こういう事を知ったうえでカレーラーメンを食べると、一味違うかもしれませんね。
ぜひとも流行らせましょう。

hima | 2008年4月9日 06:32

さん、さん、himaさん

おはようさんです!

さん
「カレーラーメンの街と認識している」
マジですか!!でも、存在率は高いですね〜(^^)
まだチェックしている訳ではないですが、
市内の未登録ラーメン屋さんを見つけるたびにメニューチェックしそうな自分がいます。。

さん
コ・ビアン。。いいですよね〜
未だに290円のチキン定食がありますよ。
たまに飯がてら飲みに行ったりもするんですが、ウーロンハイが150円位でジュースと変わらんので安心して飲めます。
此方にいらした際には是非。

himaさん
情報提供ありがとう御座いました。
私も白樺カレーの存在を認識させて頂きましたし、駅のすぐ近くに復刻版のカレーがあることも分かりましたので、早速食べにいってみます。

3ちゃん | 2008年4月9日 09:43

どうもです!!
いやぁ〜レビュー待ってましたよww
この界隈に行くとどうしてもコビアン?、?もしくは宇田川に行っちゃうんですよ(汗)
コビアンのチキンカツ定食290円(期間限定)は捨てがたい(笑)

そうですか〜なかなか良さそうなカレーですね!!
すぐに追随しちゃいますよ〜ww
「白樺派カレー」とはまた違った魅力を感じますね。

ラーメン過疎地域である我孫子も徐々に盛り上がってくれるといいですよね〜ww

| 2008年4月9日 13:01

どうも〜です

さんもコビアン派でしたか!!

私もです。。(;^_^A アセアセ…
コビアンの方が遅くまでやっているのもあって、タイミングが合わず遅れました。。

此方のスープカレーも中々。。我孫子のカレーもレパートリーがあって楽しいですよね!

3ちゃん | 2008年4月9日 13:19

どうも〜

我孫子はなぜだか分かりませんが、老舗店にカレーラーメンが多いのですよ〜
各店、色々レパートリーに溢れていますので是非試してみて下さい。。

3ちゃん | 2008年4月13日 09:11