ゴルフ関連の取材を受けることになり、大手広告代理店へ。その後、散歩がてら虎の門ヒルズのほうへ歩いて行った。まだ時間が早かったので、ラーメン店はほとんど空いていない。激変する大手町、丸の内界隈と比較して、虎の門はもちろん大変化なのだが、新橋は変わらない。懐かしい雰囲気すら感じさせる。楽しい散歩だった。 そして、こちらへ。10:30頃という中途半端な時間だったので、後にも先にも、客は僕だけ。 まず、食券。小盛の量を確認後、小盛を選択。 散歩してきたためか、席に座ったら、汗が噴き出した。そこで、ティッシュを探したのだが、なんと頭上!なかなか面白いレイアウトだ。 食べたのは、中華そば 小盛+味玉サービス+モーニングライス 530円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/15301024.html麺は、ストレートの太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある、ムッチリと中に小麦が詰まった感じのある力強い麺が出てくる。高井田系伝統の麺で、噛みしめると小麦の甘みを感じ、美味しい麺だ。小盛と言えども、140gあり、十分に満足できる。西内製麺所。 スープは鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布で魚介系の出汁を採る。関東のラーメンと違い、関西では魚介系に昆布の出汁を使用するところが多い。こちらのお店もそう。昆布の甘みが体に染みわたり、とても美味しい。 これを醤油で返す。ストレートに醤油感を感じることができ、新橋に居ながら、東大阪にワープしたような気持になる。 チャーシューは、豚バラ肉ともも肉。出し殻なのだが、スープに浸すと美味しくなるのは、関西の名店特有の現象だ。 その他、メンマ、味玉、青ネギが入る。青ネギは大きく切られていて、存在感がある。 11:00まではライスがサービスであり、もちろんお願いする。さっぱりしたスープが、まるで味噌汁のようで、美味しくライスも頂けた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
まず、食券。小盛の量を確認後、小盛を選択。