「白の肉そば(950円)」@中華そば 伊藤商店 利府店の写真2014年(平成26年)9月25日(木)。
朝7:00から営業している喜多方ラーメンのお店です。通常メニューを食べることもできますが、時間限定で10:00までなら名物の「朝ラー」を食べることもできます。しかし邪道な私は、朝ラーではなく、通常メニューから「白の肉そば」をいただきました(汗)。
ここは「金の…」と「白の…」の2種類があり、「金の…」は喜多方本来のあっさり醤油系、「白の…」は背脂がのったこってり系です。
9:00ちょっと過ぎの入店でしたが、お客さん結構入っているし。皆さんほとんど朝ラーを注文していました(私は邪道でしたが…)。
スープは動物系と魚介系のWスープ。イイ味してます!醤油系でありながら綺麗な透明感があり、塩系の印象もありましたが、いただいてみればやはり喜多方感溢れる醤油味。背脂たっぷりですが、過激な脂こさやしつこさはなく、これは朝からでも美味しくいただけます!
麺は平打ちの中太縮れ麺。喜多方と言えばやっぱりこの麺なんですね!
トッピングはチャーシュー7枚、ネギ、ほうれん草、写真では見えませんがチャーシューの下にメンマ。バランスもイイ感じです。
チャーシューは柔らかくてホロホロ!味もしっかりと染み込んでいて美味しいです!
なかなか期待していた以上の味でした!朝から行列ができるのも分かる気がします。朝ラーも気になるところですが、やはり邪道な私は、多分次も「白の…」を注文しそうです!