19:00開店と同時に初訪問。チャーシューラーメン(850円)とゆで玉子(100円)を注文。座席はカウンターのみ。多分8席、座席間隔は狭からず広からず。店員はマスターと奥さんらしき女性の計二人。愛想は悪くないが活気は薄い。蛭子さんをすっきりさせたような感じ、大地康雄さんのほうが似てるかもしれない。お水は最初は提供してくれる。補充はセルフサービスで、ポットがカウンターにある。カウンターは仕切りが高く、厨房の様子を見ることができない。調味料は白ゴマと胡椒のみ。ラー油やにんにくは無かった。テレビと雑誌があるのだが、雑誌は妙にマイナーなものだった。最初は自分一人だったが、食べてる間に3人家族が来店。駅前徒歩1分という立地だが、そもそも新小金井駅が閑散としていて人通りがほとんどない。5分程で完成。カウンターから提供される。特に遅いとは感じなかった。具はチャーシュー4枚、万能ネギ、焦がしネギ、メンマ。チャーシューは適度な厚さで、特筆すべき事はないがしっかり味がついている。残念なことにちょっと硬い。ゆで玉子は固茹で玉子そのままだった。半熟味玉だったらよかったのに。スープはドロドロ一歩手前のこってり系。油が少なくてしつこさはない。こってり濃いめが好きな自分としては丁度いい感じ。焦がしネギが香ばしさと風味を増す役目をしていて、醤油ダレとの相性がいい。もろにトンコツなのだが臭くは無い。店自体もトンコツ特有の匂いがしない。麺は中太のストレート麺。細麺を想像していたので期待と違った。透明感が無い無鹹水麺はひごもんすチェーンの麺と似ている。熊本・鹿児島のスタンダードは中太ストレートなんだと認識した。最初は替え玉を注文しようかと思っていたが、麺が好みでなかったのでパスした。替え玉は3分30秒ほど時間が掛かると張り紙がしてある。その他、お水はセルフサービス、つけ麺汁のスープ割りはしない、と張り紙。個人的には細麺があれば充分に合格点だったのだが、店名からして鹿児島ラーメンにこだわりがあるのだろう。スープの好感度が高いだけに、麺とチャーシューの残念さが顕著に出てしまった。
19:00開店と同時に初訪問。
カウンターは仕切りが高く、厨房の様子を見ることができない。
調味料は白ゴマと胡椒のみ。ラー油やにんにくは無かった。
テレビと雑誌があるのだが、雑誌は妙にマイナーなものだった。
最初は自分一人だったが、食べてる間に3人家族が来店。
具はチャーシュー4枚、万能ネギ、焦がしネギ、メンマ。
残念なことにちょっと硬い。
こってり濃いめが好きな自分としては丁度いい感じ。
透明感が無い無鹹水麺はひごもんすチェーンの麺と似ている。
替え玉は3分30秒ほど時間が掛かると張り紙がしてある。
個人的には細麺があれば充分に合格点だったのだが、
店名からして鹿児島ラーメンにこだわりがあるのだろう。