初採点です。常連というわけではありませんが、10回以上足を運んでいます。以前は18:30からだったようですが、今は19:00開店となっています。座席はカウンターのみで10席です。座席間隔はちょっと狭いです。券売機で食券を購入するタイプです。ノーマルのラーメンに加え、ミソ・ノリ・チャーシューが選択肢になります。大盛を選ぶ事も出来ますが、替え玉が基本だと思われます。19:00丁度に到着し、開店前にすでに5人ほど並んでいました。19:02頃にシャッターが上がり開店です。今回自分が選んだのはノリチャーシューミソラーメン(1200円)+替え玉(100円)です。この春に原材料仕入価格アップを理由に100円値上げされました。価格改定前からちょっと高いと思っていましたが、更に・・・自分の後にもすぐに人が増え、開店直後に満席となりました。店員は若くてイケメン系のマスター1人だけです。3人前づつ作っているので、自分は第二段となり出来上がりまでに8分ほど掛かりました。麺は博多風の細ストレートです。注文時にバリカタ・カタメ・ヤワメと指定する事ができます。替え玉前提なのか、量はちょっと少ないです。ほとんどのお客さんが替え玉を注文します。女性が注文しているのもよく見かけます。大食いの人は三玉目四玉目といくようです。スープはトンコツベースで背油が多く、見た目はコッテリ感がありますが、それほどではありません。注文時に濃め・薄め・油多め・油少なめを指定する事ができます。基本の具は、湯通ししたモヤシと万能ネギとノリ1枚とチャーシュー1枚。今回のノリチャーシューですので、ノリが7枚とチャーシューが5枚になります。チャーシューは厚切りでかなりボリュームがあり、専用のタレを掛けてあります。しっかり感のあるチャーシューですが、硬すぎるという事はありません。調味料は、胡椒・白ゴマ・紅生姜・唐辛子油・生にんにく(クラッシャー)と、替え玉用の醤油ダレです。にんにく大好きな自分はたっぷり三片ほど投入しました。さすがに三片もいれると、にんにく味がメインになり、自分にとってはいい感じです。頃合いを見計らって替え玉コール(食券でも100円玉でも大丈夫です)タイミングが良ければ1分少々で出てきます。タイミングが悪いと2〜3分待つことも。替え玉は白ゴマと唐辛子油をたっぷりいれて頂きました。19:30に食べ終わり店を出ると5〜6人の行列ができていました。カウンターのみのお店ですので、1〜2人で行くのがお勧めです。ピーク時に大勢でいく場合は、バラバラで座ることを覚悟しましょう。農工大が近いので、学生さんが多いです。カップルや帰宅途中の若いサラリーマンもいます。4月は新入生とその先輩に1玉サービスキャンペーンとの事でした。
初採点です。
券売機で食券を購入するタイプです。
大盛を選ぶ事も出来ますが、替え玉が基本だと思われます。
19:02頃にシャッターが上がり開店です。
価格改定前からちょっと高いと思っていましたが、更に・・・
自分の後にもすぐに人が増え、開店直後に満席となりました。
店員は若くてイケメン系のマスター1人だけです。
麺は博多風の細ストレートです。
注文時にバリカタ・カタメ・ヤワメと指定する事ができます。
替え玉前提なのか、量はちょっと少ないです。
大食いの人は三玉目四玉目といくようです。
にんにく大好きな自分はたっぷり三片ほど投入しました。
替え玉は白ゴマと唐辛子油をたっぷりいれて頂きました。
農工大が近いので、学生さんが多いです。
カップルや帰宅途中の若いサラリーマンもいます。