にんにくや 小金井店の他のレビュー
A.Uさんの他のレビュー
おはようございます。
背脂たっぷり豚骨にニンニクは間違いないですね^^他店舗のようにニンニククラッシャーがあれば満足度UPでしたね~
poti | 2022年5月12日 07:51こんばんは。
久し振りに『にんにくや』の画像を見ましたが、のりチャーシューだとインパクトありますね^^
小金井はにんにくクラッシュないとは知りませんでした。
啓太 | 2022年5月12日 20:41potiさん、コメントありがとうございます。
二郎でもクラッシュしたてのニンニクで食べてみたいと思うことはあります。
やっぱりこの手のスープを美味くするにはニンニクは欠かせませんね。
青森のニンニクは美味いでしようね~。
A.U | 2022年5月13日 08:29啓太さん、コメントありがとうございます。
一番近場だった国立店が閉店してからめっきり食べる機会が無くなってしまいました。
クラッシュがなくなったのは多分コロナカの影響だと思うんですが…。
他店でも確かめたいところです。
A.U | 2022年5月13日 08:31
A.U
Menzo
パットの星☆彡
しゃとる
ラーメン屋けんちゃん

入店すると先客6人、後客3人。すぐに満席になった。
まずは手を消毒してから券売機で「のりチャーシューめん:1,200円」と「もやし:100円」の2枚を購入。にんにくやでは味噌を食べることが多いのだが今日はあえて醤油をチョイス。
厨房には男性1人。他のにんにくや同様何回か代替わりしているらしい。
細麺なのでさほど待たずに出来上がった。
スープは背脂がたっぷり浮いた豚骨醤油。やはり味噌に比べるとライトな味と口当たりだがそのままでもしっかり美味い。でもここはにんにくやなので当然卓上のニンニククラッシュを…。と思ったら既に刻まれたニンニクが置かれていた。これはコロナ禍なのからなのか小金井店だけなのか?
とりあえず一さじ投入。やはりパンチが一気に上がるが潰し立てに比べるとちょっと風味が弱い気がしたのは考え過ぎか?
麺は細ストレートでしなやかな食感。
具はチャーシュー、ネギ、海苔、もやし。
チャーシューは厚母もある大判のものが5枚。ちょっと歯応えはあるが味もよく染みていて美味しい。でも小平店の絶品チャーシューに比べると劣る感は否めないな。
もやしはデフォでも少量入っているが追加するとなかなかの量。麺と一緒に軽く茹でただけなのでかなりシャキシャキしていた。
替え玉するつもりだったがチャーシューで結構腹が膨れてしまったのでスープを飲み干してご馳走様。
ニンニクがクラッシュじゃなかったせいかちょっと他店に比べると控えめな印象も受けたが、にんにくやらしさはしっかり味わえた。
次回は味噌を食べに来よう。
小平と八王子にも久々に行きたくなってきた。