「濃厚牡蠣つけ麺(750円)」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真11/23(日)18:30 開店時2人待ち後1

イプサの遅れていたリニューアル店がやっとオープン。店外の電光掲示板には「新装開店」の文字。内装に若干手を入れ、奥の壁のポップアートはなくなっており、落ち着いた感じの板張りになっていた。男性店主一人で切り盛り。

カーキ色のつけ汁が見るからにそそられる。お店によると、①動物系、②4種(2種のアサリ、しじみ、蛤)の貝、③濃厚牡蠣、のトリプルスープらしい。啜ると、貝の旨みの中にもしっかりと牡蠣出汁が感じられる。イプサで食べた汁無オイスターや汁ありよりもずっと旨みが強くダイレクトに響いてくる。粘度は低いものの、豚と鶏がベースにあり、ボディがしっかりした作りになっているので、厚みもありバランスが取れていておいしい。油脂感は低いので、食べやすく最後まで飽きない。

過去レビューによると朝日製麺とのことなので、イプサ時代と製麺所を変えたようだが、このストレートの太麺は、つるりとしたのど越しの良い麺肌ともっちりした弾力があり、おいしい。並で225gとのことだが、これなら大盛りでもするするいけそう。

具は、麺皿にネギ、糸唐辛子、カイワレ。穂先メンマ。レモンスライス。炙った牡蠣味噌。チャーシューは中厚のものが2枚。提供直前にレンジで温めていたが、もう一つ温めきれていなく、残念。個人的には冷たいチャーシューは好きではない。

お店のお勧めの食べ方に従い、1/3食べたところで、炙った牡蠣味噌を投入。もともと牡蠣の風味が出ていたので、自分には風味が増したのか正直よく分からず。更に残りが1/3になったところでレモンを絞る。微かな酸味が加わったが、デフォのつけ汁がバランスの良いものでくどさは感じていなかったので、余りレモンの必要性は感じなかった。

最後割を頼んだ。昆布出汁だそうで、割ってもコクが減ることはなくおいしく完食。もともとポテンシャルを感じさせるお店だったが、リニューアルして一皮むけたようなセンスとスキルが結実した一杯だった。もう一つのデフォメニューである貝だしラーメンも試したい。

つけ汁の色からも牡蠣の出汁の濃厚さが分りますね。
牡蠣味噌の色と形がちょっと・・・(笑)

酒乱 | 2014年11月24日 07:46

こんにちはです。

つけダレの味が気になります。
貝は好きなので興味深いですね〜

甚平 | 2014年11月24日 14:57

酒乱さん、こんばんは!

いい色でしょ。この色そそります。

牡蠣味噌の色と形は言わない約束でw

なまえ | 2014年11月24日 20:20

甚平さん、こんばんは!

おいしいつけ汁でした。
麺もよくて、できたら早めに再訪したいです。
限定ではなく、デフォで提供されているのがいいですよね~。

なまえ | 2014年11月24日 20:21

なまえさん、こんばんは。

自分はラーメンを食べましたが、こちらも凝りに凝っていますね。
隣の人のつけ麺の貝殻は何だろうと思っていたのですが、
牡蠣味噌が入っているとは。
ラーメンを食べた感じでは自分もレモンはいらなそう。
こちらも早めに食べたいです。

nga | 2014年11月24日 21:41

ngaさん、こんばんは!

お、ラーメンの方を行きましたか。つけ麺は、こちららしい凝り方です。
遊び心があっていいのですが、お一人で切り盛りされているので大変そうです。

それにしてもかなり好みのつけ汁でした。ラーメンの方も早々に食べてみたいです。

なまえ | 2014年11月25日 22:38