「ねぎらーめん ¥850」@大慶の写真背脂チャッチャ系・・・。

11月某日 初訪問
以前より気になっていたお店。自宅から近いとは云えない距離で遠征するには近過ぎる。駅からも遠いし訪問するならバスが良い。まぁワタクシはチャリですけど。

お昼ちょい過ぎにお店前到着すると店外に4名ほど!有名店でもないのに!(シツレイ) 上記のように立地は悪いのに!少々度肝を抜かれた状態。店内は当然満席。入口右側にある券売機をガン見しますが、眼鏡がないから見える訳もなく・・・orz

回転は非常に良く5分程で店内へ。前から決めていた表題チケットを購入。空いた席へ。チケットを手渡しすると「ライスはどうされますか?」とアナウンスあり。丁重にお断りする。店内キョロキョロ。お隣のつけ麺も旨そう。後客は「麺硬めの脂多め」なんて注文を。

提供は10分後。ネギwww

スープ。背脂がしっかり膜をはる表層。しかし呑んでみると意外にあっさり。動物系主体だがこのあっさり感は野菜からかな?これは呑み易いスープ。カエシのバランスも非常に良い。

麺。中細縮れタイプ。茹で加減は硬め。ボソボソ感一歩手前。麺自体の印象はそれほど強烈ではない。量は結構あったような?!

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。ネギで隠れてしまっているが、チャーシューは2枚。味付けは濃いめ。スープがライト系なので合う。メンマはレンゲ2杯程度の量。これも濃いめの味付け。ネギはご覧の通り。シャキシャキ感あり。軽く辛目に味付けされているがネギ本来の食感と風味を壊さない調理。

結構旨い(シツレイ)。これを読んでいる方が食べに行けば65~75点程度。ただ個人的には結構ど真ん中ww ラーショが近くにない!というのも要因の一つかもしれないが、個々の注文に細かく対応するなど臨機応変。脂多めなどは丼にかなりの量を入れて麺と絡めるなど手間を掛けている。好印象。

常連になればなるほど個人的嗜好にアレンジ出来そうである。サービスライスも11:00~17:30まで。卓上アイテムにはBP、おろしニンニク、豆板醤、ふりかけのゴマ塩まである。営業時間も魅力。呑んだ〆にも重宝しそうだ(歩くけど)。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※味以外の要素も多分にあるお店であった。

実は、この前の日曜(大会)まで、
ラーメンを控えておりましたのでw
この様な背油系は、食指が動いてしまいます(^^)

YMK | 2014年12月2日 07:57

どうもです!
ネギがタップリで美味そう♪
自分も若干近いメニューを最近食べましたが…。

shun | 2014年12月2日 08:00

おはようございます〜

ラーショより相当美味しそうに感じますね。
ハードル設定も低めだったのでしょうがこのスコアは侮れないというか…
食べてみたい一杯です。

らーめんじじぃ | 2014年12月2日 08:01

おはようございます!

あれ、視力弱かったでしたっけ?
後ろにお客さんが並んでても、券売機をジックリ眺めることってたまにありますヨ^^;

背脂チャッチャ系、最近苦手なんだよなァw

こんにちわ~

ネギだけかと思ったら、ちゃんと他の具材も入ってるンですねw
まぁネギ好きなので、ネギだけでも惹かれますけどw
サービスライスと一緒に頂きたいです♪

たく☆ | 2014年12月2日 09:27

こんにちは〜。

オォ( ゚∀゚)ッ?!w
このネギの盛りっプリは嬉しいですねーーっ!
しかも高得点だし..
興味津々ですよ〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年12月2日 10:32

どうも~

ん?こんな店あったっけ?
この辺は滅多に通らんから分からんw

corey(活動終了) | 2014年12月2日 15:02

どもです

コチラはラーショ出身なんですか?
そうでなくとも進化系ラーショというかNEOラーショ系とでも呼びたくなる雰囲気ですね。
この辺りでラーショ的な一杯が食べられるのって何気に貴重な気がします。

☠秋☠ | 2014年12月2日 21:19

こんばんわ~

コレはシンプルで自分の好きなビジュアルですよ!!
ネギがタップリなのがまた良いですね♪

バスの運転手 | 2014年12月2日 23:58

こんばんは~

ネギラーメンの名に偽りナシ!なネギっぷりですね。
これならちょっとくらい風邪引いても治っちゃいそう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月3日 00:34

なんとなく、病みつきになってしまいそうな雰囲気ですね。
ネギ星人な私にはヒットすると思いました。

777レビュですねー。
おめでとうございます!フィーバー!!!ww

ネギ好きですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年12月3日 10:44