「鶏そば+焼餃子」@博多まるきんラーメン 金町店の写真4月13日19時49分
松戸からの自転車で帰り道
急にお腹が痛くなり、トイレをすぐに借りられそうな、入りやすいお店へ駆け込みました

一応礼儀として、まず料理を注文してからにしましょう(汗)
自転車の鍵をかけながら、入り口に掲示されたメニューをチェックして
このチェーン店で今まで見たことがなかった
『鶏そば』(850円)と、サイドに『焼餃子』(300円)を即決で注文しました

なかなか広いお店で入りやすいですね
中休みも無い営業時間なので。以前から、こんな時に入ろうと思っていました(笑)
“まるきん”はどこも屋台風で明るいお店が多いですが、ここもそんな雰囲気
店員さんもなかなか元気でテキパキと働いています

約6分、先に餃子が出てきて、すぐにラーメンも到着
順番的に席を外した時間を考慮に入れて、ラーメンを作ってくれたかとも思いました
やや濁った基本はクリアなスープの塩ラーメンです

麺は細ストレート、ノーマルの豚骨ラーメンとかわらないもの
九州ラーメンの麺は、あっさりのスープにも意外に合うものなんですね
ゆで加減のリクエストはしなかったので普通ですが、このスープならこのくらいの硬さがあっていました
スープは、あっさりした鶏出汁でクセが無く
角は立っていなくて、とてもマイルドで飲みやすいです
メニューにコクがあるように書いてありましたが、コクという点は少し控えめだったように思えます
鶏チャーシューは、炙ってあり、味付けは濃いめでご飯にも合いそうな美味しいもの
鶏軟骨入りのつくね(メニュー表記通り)が2個
ぷりぷりしていて鶏の香りが良く出ています、さらに軟骨のコリコリ感もアクセント
これは単品でおつまみにしたい美味さ!
半熟玉子が半分、黄身が流れるほど柔らいもの
水菜と白髪っぽく切られたネギが多めに入り、あっさり感を演出していました

チェーン豚骨ラーメン店の鶏ラーメンとのことで、期待せずに食べましたが
想像よりも良いものでした
しかし。850円と高いのがネックですね
デフォルトで鶏チャーシューや、つくねが入っていなかったら・・・それほどのものでも無い気もしますし
これを入れて値段が上がってしまうのも仕方ない気がしました

餃子は小さめのサイズが7個
薄い皮、無難な餡の平凡なものですが
餡が薄味で一緒に出される柚子唐辛子を付けて食べると、さっぱりした風味が口に広がるように設定されているようです
300円なら悪くないんじゃないでしょうか

入りやすく、遅くまでやっていて便利なので、再訪するときがあると思います

え!?お腹が痛くなったのに、ラーメン&餃子??(笑)
しかも、「まるきん」なのに「鶏」??
私の思考回路がショートしそうです(笑)。

>以前から、こんな時に入ろうと思っていました(笑)
そういうお店ってありますよね。「ココはこういう時に行こう・・・」みたいな。
私はなかなかその「こういう時」ってのが来ないんですが(汗)。

私も意外ですが(笑)、なかなかの評価ですね〜。
う〜ん、でも「まるきん」行ったら、「とんこつ」頼んじゃいそうです(苦笑)。

おうじろう | 2008年4月14日 13:24

私も松戸方面に行くときは此方の看板に目がいってしまいます。
まぁ『ラーメン』と書かれた看板やノボリは全て気になってしまうんですがww
私の行動範囲では文京区の春日のお店が一番近いのかなぁ。
あそこはOPENしたての頃に行った記憶があるんです。
軟骨入りのツクネは旨そうですネ〜。
水菜や白髪ネギにも弱いんです、私ww
でも行けばデフォを注文してしまう。。。
治りませんかね、私の病w

SPARK影 | 2008年4月14日 13:55

おばんです。
こちらチェーンなんですか、全然知りませんでした(汗)。
でも、ビジュアルからして美味そうだ〜。
ラーメンにつくねって珍しいですね。
具材は充実しているもののスープが少し弱いようなのが残念です。

エイチジー | 2008年4月14日 21:31