ラーメンの街取手スタイル…とメニューに書かれているのを見ると、取手も変わったなぁ…と感じるな。10年前だったら、“うーんちょっと違うんじゃない?”と言えるくらいにはそこそこラーメン屋もあったんだが、一つ減り二つ減り、今では“何書いてんの?”みたいな状況に。てなわけで、昔から生き残っている貴重なラーメン屋です。今回はスタミナラーメン。要するに、野菜炒めが乗った醤油ラーメンなのだが、福井などでよく見かける奴とは全く異なり、そもそも甘辛系で炒めてあるので醤油スープとあんまあってる気がしないという。いや、野菜炒めは豚肉やタマネギ、人参、キクラゲの他に茄子やピーマン、筍など豊富な具材を使っていて美味しいと思うんだよ。ラーメンも多分単体で美味しい。けど、合体するとどうも微妙な気がする。妙に苦みのある野菜が入ってるようで味もあってないし、ピーマンとか固すぎて麺と完全分離した印象しかない。まぁ、そういう大雑把なところも中華料理のいいところかもしれないが。少なくともお腹いっぱいになるし、これだけ豊富な野菜を使っていれば栄養も取れそうだし、食事は味も重要だけどまずは体を作るのが目的だからさ。スタミナラーメンの文字通り。