(1/3食目) 以前、西新井(足立区)で営業していた中華そば 椿が此方に移転した事を知り、先日訪れてみました。 JR東北線「王子駅」の北口から徒歩で約10分で到着。 昼食時間帯と云う事も有り、店内は満席で店内待ちの先客も2名居たので、食券を購入後、壁際に並んで私も空きを待つ事にしました。 その間、食券の事前回収が有ったので手渡し。 10分ほど待つと私に座る順番が回って来て、店員さんの案内で着座。 程なくラーメンも出来上がり、運ばれて来たので先ずはスープから頂いてみましょう。 啜ってみると豚骨をベースにした仕上がりで、中々美味しいです。 又、魚介系の昆布や鰹に椎茸を加えたスープは、西新井店の時と比べると円やかさを感じます。 しかし、その分魚介系の風味は弱くなった様ですね。 麺は、軽いウエーブが付いた中太で、気持ち硬めの茹で加減。 弾力の有るその麺はつけ麵でも美味しく頂く事が出来そうな食感で、麺に練り込まれているタピオカも健在の様ですね。 具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・水菜・刻みネギで、チャーは1センチ以上の厚みが有り軟らかくて美味しい品でした。 マスクを見ると西新井で提供していた品と略同じでしたが、麺量が少なくなった感じを受けます。 私の勘違いでしょうか・・・。 ご馳走様でした。
JR東北線「王子駅」の北口から徒歩で約10分で到着。
その間、食券の事前回収が有ったので手渡し。
しかし、その分魚介系の風味は弱くなった様ですね。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で、気持ち硬めの茹で加減。
私の勘違いでしょうか・・・。