2014/11/7(金)10:50頃訪問 先客15人程本日は、所用にて東京駅に。折角なのでラーメンでも食べようかなと。んで、久しぶりに東京ラーメンストリートへ。11時前にラーメンストリートに到着!!この時間既に開店している店舗がほとんどであるが、「六厘舎」は、まだ開店してないですね。11時開店だとさ。既に15人程の列が出来てますが、この人数であれば開店直後に来店できそうなので、後続に接続。それにしても、平日の昼なのに行列が出来てるって正直ビックリしますね。しかも、意外に年配の方が多い気がします。で、予定通り11時開店!案の定開店直後にすんなり来店できましたv(≧∇≦)vさて、券売機にて、未食の「豚玉つけめん(1080円)」をチョイス♪テーブル席に着席し、店員さんに食券を渡して提供を待ちます。程なくして「豚玉つけめん」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…うんうん。王道の豚骨魚介って感じですが美味しそうです。こちらは、「動物系の素材をベースに魚介出汁をブレンドしたスープ」とのこと。先ずは、つけ汁をちょいっといただきま~す♪うん。旨いですね。魚介・豚骨の旨みがギュッと凝縮され、口一杯に広がり、濃厚ながらも優しい味わいで美味しいです。ただ、今回は全体的に濃いように感じられるかな。続いて麺ですが、極太麺です。ちょいつまんで、ズズッとすると…硬めの茹で加減で、もっちりとした食感でコシが強く、歯を押し返すような弾力のある力強い麺です。また、噛むほどに麺の風味・香りが感じられ美味しいです。麺をつけ汁に浸して、ズルズルッと…うん。これは旨いッ!!つけ汁の絡みは良く、しっかりとつけ汁を持ち上げてくれ、スープの旨みと麺の風味が口の中で合わさり、美味しいです。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、なると、ねぎ、豚ほぐし、という構成。チャーシューは、柔らかくジューシーで、美味しいですね。つけ汁との相性も良く、肉の旨みがしっかりとつけ汁にマッチして良い感じ。味玉は、特出した点はありませんが、甘くて良い箸休めになります。メンマは、コリコリっとした食感に風味も美味しい。んで、豚ほぐしですが、これは正直無くても良かったかな。たしかに、旨みはほのかに感じるものの、魚介のつけ汁に負けてしまい口の中で旨みがかき消されてしまう感は否めないね。最後まで一気に食べ進め、あっという間に完食!最後にスープ割をお願いし、柚子の香りがさっぱりとさせてくれ、ホッと一息できて良い感じ。店の雰囲気が良く、また来たくなるお店ですね。と思いながら店を後にします。それにしても、店外は既に行列が絶えないですね。満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))
本日は、所用にて東京駅に。
折角なのでラーメンでも食べようかなと。
んで、久しぶりに東京ラーメンストリートへ。
11時前にラーメンストリートに到着!!
で、予定通り11時開店!
案の定開店直後にすんなり来店できましたv(≧∇≦)v
テーブル席に着席し、店員さんに食券を渡して提供を待ちます。
先ずは、つけ汁をちょいっといただきま~す♪
うん。旨いですね。
ただ、今回は全体的に濃いように感じられるかな。
続いて麺ですが、極太麺です。
また、噛むほどに麺の風味・香りが感じられ美味しいです。
麺をつけ汁に浸して、ズルズルッと…うん。これは旨いッ!!
チャーシューは、柔らかくジューシーで、美味しいですね。
メンマは、コリコリっとした食感に風味も美味しい。
んで、豚ほぐしですが、これは正直無くても良かったかな。
最後まで一気に食べ進め、あっという間に完食!
それにしても、店外は既に行列が絶えないですね。
満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))