初めに書きますが、ラーメンに直接関係のない記載が多いです。ご容赦の程お願いします。4/14、19:40頃訪問。先客一人。私はつけ麺大盛りを注文。厨房には年配のご夫婦。旦那さんが中華なべで具材を炒め始める。おかみさんは麺を二玉取り出してそれをずっと見つめている。2-3分後、おかみさんが旦那さんに向かっておもむろに「もう、茹でてもいいの?」と。旦那さん、「いいよ!早く茹でて!(怒)」と怒鳴る。おかみさん、「何よ、もう〜。5分経ってからっていったじゃないの〜!!(怒)」旦那さん、「それは細麺の時のはなしだろうが!!早く早く!!」おかみさんは「何よ、もう。。。全く。。。」とぶつくさ言いながら茹で始めます。普通店員のこんなやり取りを目の当たりにするととても嫌なものですが、この夫婦喧嘩は、何かちょっと枯れた感じがして、険がとれてます。嫌味がない。この時点で笑いを堪えていましたが、その後も夫婦漫才は続きます。何か、厨房の手入れを旦那さんがするしないから始まって、家事の話になってるようです。おかみさん、「大体、あんた、洗い物1回でもした事あるの〜!!(怒)」旦那さん、「おっ、俺だって。。。モゴモゴ。。(口ごもる)。」喧嘩がつけ麺の味に影響しなきゃいいなあと思った刹那、あれっ、今度は二人で談笑してるよ!!おもしれえなあ〜、でもすげえな〜、流石の年季だな、私の家庭も見習わなきゃなあ〜。機嫌が直ったおかみさんが、「どうぞ、好きなチャンネル見てください。」とリモコンを渡してくれる。東京フレンドパークにチャンネル合わせました。麺を茹で始めるのが遅れたせいでしょうか、20:00回って水戸黄門が始まった頃、つけ麺が出来上がりました。印象は。。。スープの魚介の香りが新鮮だ。魚粉系とはちょと違うような。ホタテが入ってます。他には炒めた玉ねぎ、チャーシュー、などが入っています。正直チャーシューの印象は薄いです。味は濃厚という表現は当てはまらないが、しっかりした味で美味い。魚介の香りがやっぱりいい。生臭みギリギリという感じ。あと、中華なべでガンガン熱しているので物凄くアツアツなところ、これもいい。アツアツなのに魚介風味が立ってるというのは、これは結構やるんではないかと。麺はペラペラで、黄色くて、うーん、普通。ところどころブツブツと千切れていて、麺の細切れ破片が多かったのは残念。麺の皿にも具材が乗っており、卵の他にネギ、水菜、キャベツなど野菜が沢山。あと海苔。麺完食後スープ割を頼むと、スープを足してからまたもや中華なべでガンガン煮立たせる。アツアツ復活で美味い。と、その時何か私の上に影が。。。フッと上を見上げると、おかみさんがカウンター越しに頭を私の上に突き出してTVの水戸黄門を凝視!!!そうだよね、水戸黄門やっぱり見たいよね。と、最後にここまで書いてきて何ですが、この店の雰囲気は悪くない!!この夫婦のやり取りは面白い!!この町に根付いてくれるといいなあ〜。また行きます。今度はラーメンかな。
2-3分後、おかみさんが旦那さんに向かっておもむろに
「もう、茹でてもいいの?」と。
旦那さん、「いいよ!早く茹でて!(怒)」と怒鳴る。
麺はペラペラで、黄色くて、うーん、普通。
あと海苔。
と、その時何か私の上に影が。。。
また行きます。今度はラーメンかな。