3月10日訪問。東武東上線沿線巡り第11弾。きょうもまた東上線側から帰ることに。大山にまた新しいお店ができたということで行ってみました。この前は朝霞台まで進んだのにまた逆戻り。もう大山にはオープンしないで欲しいなあw。駅を出て1分かからずにお店を発見。6時半の入店で先客は無し。かなり年配のご夫婦がやっているようですね。しかしお店が狭い!。おまけになぜか券売機も階段脇のかなり高い位置にあるし。メニューが全て700円均一というのもなんか面白い。とりあえずつけ麺(700円)を注文。なんかすごい器できたんですけどw。スープはわりとあっさりめなんですがなんか面白い味。動物系と魚介系どちらが強いともいえず、少し甘い感じと酸味も少々あり今まで食べたことが無い味かも。と、スープの中からホタテが出てきた、と思ったらアサリと小さい貝柱も出てきた。おそらくこれはシーフードミックスのらしいんですが、これの旨みも入っているようでこれが個性的な味の元のようです。麺はやや平の中太麺。ややコシはあるものの正直このあっさりしたスープとの相性はイマイチでほとんど絡まないです。おまけに量が本当に少ないですね。その代わり具はかなり豪華(?)。スープの中にも炒めたもやしやキャベツが入っていますが、皿の方にも茹でたもやしにキャベツが盛ってあります。あとスープの中にブロック状のチャーシューがありますがこれは普通かな。あと海苔とサラダ菜に茹で玉子が半分となぜかイチゴ(!)。ラーメンと一緒にイチゴを食べたのもおそらく初めてですねw。最後にスープ割りをお願いしましたがこれは魚介ダシのようで全部飲めました。このお店は美味しいとか不味いとか以前に面白いですね、ときおりご夫婦の夫婦漫才みたいなやりとりもあったしw。最後「大盛りにしときゃ良かったです。」というと「あらーぜひ次回お願いします。」となかなかアットホームな雰囲気。最近精神的にまいることが多かったのですがちょっと気が晴れました。ただ、スープを全部飲んでもたいした量ではなかったので大盛りは必須ですね(大盛りにしても他店の普通盛りに届かないかもしれませんが)。ご夫婦がかなり高齢のようなのでちょっと身体が心配ですが頑張って欲しいです。ご馳走様でした。
東武東上線沿線巡り第11弾。
とりあえずつけ麺(700円)を注文。