「中華そば大」@紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店の写真ラーメン好きの方ならどなたでも好きなご当地ラーメンの1つや2つはあるのではないでしょうか。
僕がこよなく愛するご当地系の1つがこの「和歌山ラーメン」です。その出会いは神戸、でした。当時働いていた部署は横浜に拠点があり転勤はない、とされていました。が、しかしその当時神戸ではインフルエンザがおっそろしく大流行。現地で人がばたばた倒れたため無いはずの転勤(正確には長期出張でしたが)を命じられ、三宮で半年間くらい暮らしました。その時に出会ったのが和歌山の老舗「丸高」の分店丸高中華そば 神戸二宮店でした。

多分半年で50回以上は行ったと思う。ラーメンだけではなく、早寿司やおでんもよくいただきました。見知らぬ土地で数少ない憩いの時間を提供してくれていたのが和歌山ラーメンだったのである。
ちょっと前まではラー博の井出商店なんてのもありましたがあそこが撤退した今神奈川で和歌山系が食べれるのはこの「まっち棒」が唯一の店、になるのかな。

というわけで注文したのは中華そば大。麺量はやや少なめなので案外スルっといけます。
ほどなく配膳。和歌山には行ったことすらないが謎のノスタルジーを感じる。醬油が色濃く出たスープの色に青ネギ、蒲鉾、そして独特の細麺。さっそくスープをいただく。独特のとろみや醬油の風味は唯一無二のものでなんとも形容しがたい。この店自体も2,30回来てると思うが今日はやや出汁が弱めか。でも十分楽しめるクオリティです。

そしてこのクセのあるスープにはやはり青ネギがたまらなく合う。連食でなければネギ増しにしていたかと思います。この細麺も凄い好き。正直和歌山ラーメンに対する+の補正がかかりすぎなのでそれらを度外視し点数は80点にしておきます。

はじめまして。
「まっち棒」さんが溝の口で健在なの、今初めて知りました。
東京・渋谷区の池尻にお店があった90年代の後半に、よく通ったのです。
今でも「十分楽しめるクオリティ」なのは嬉しいですね。
池尻のお店では麺量が軽めでしたので、
サイド・メニューの<サバ寿司>もよく注文してました。
今でも溝の口に<サバ寿司>ありますか?

おはようございます。自分もラー博の時、よく食べてました。都内でも和歌山系あるのかなーと思う程、お店ないですよね。

rei | 2014年12月23日 06:55

おはようございます。
都内のまっち棒も軒並み潰えてしまったので
此処は貴重ですよね…。

>いつか、現地に行って美味しい和歌山らーめんを食べるのが夢です。
こう身近で食べられないと、本当に行きたくなります!

saima | 2014年12月23日 10:04

こんにちは!
僕も和歌山ラーメン初めて食べた時の
こんな美味しいスープがあるんだ、、
衝撃は忘れません!

eddie | 2014年12月23日 10:52

まいけるさん、はじめまして、こんにちわ。
レビューのほうは度々拝見させていただいております。
以前は池尻を始めとし関東にもかなりお店があったようですね。

>今でも「十分楽しめるクオリティ」なのは嬉しいですね。
首都圏では大井町の「のりや」、ラー博の「井出商店」(美味しかったといわれる初期の頃は食べてないですが)も数回訪れていますが、その中では一番安定していると思います。
残念なことにサバ寿司はないんですよ・・
量的な問題もありますがあの醬油の立ったスープとサバの押し寿司の相性は最高ですよね!

アンペ | 2014年12月23日 10:59

reiさんこんばんわ。
井出商店も開店初期のころはめちゃくちゃ美味かったみたいですね!
僕が数回いったのは後期の頃でしてブレの多さが家系以上という感じでした。

ただ、たまに上ブレにあたったときの中毒性は唸るものがありましたね。

アンペ | 2014年12月23日 11:03

saimaさんこんにちわ。
そもそもなんでこんなに一気に撤退してしまったのでしょうね・・
ネットの情報とか見る限りでは池尻店はじめかなり人気があった気配がありありと感じられるのですが。。加えてこの溝の口、恐らくこの界隈で屈指の人気店だと思います。

はまんど同様、首都圏に改めてなぐりこみかけてほしいなあ。。

アンペ | 2014年12月23日 11:07

eddieさんこんばんわ。
都内で和歌山ブームがあったころ、あいにく僕は関東にいなかったので当時の熱狂はわからないのですが衝撃を受けたかたも多かったようですね。そのブームを広げた石神秀幸さんとラー博はとても偉大だと思います。

スタンダートになってもおかしくない魅力があるのでこの系統もうちょっと選択肢あると嬉しいですね・・

アンペ | 2014年12月23日 11:11

こんにちは
和歌山ラーメンですか。井出商店は1度食べた事がありますが、あとは経験ないので
わかりませんが、神戸で出会ったというのが、インフルのおかげなんですね。
埼玉にもこんなお店が出来ているようなので伺ってみたいです。

mocopapa(S852) | 2014年12月23日 17:21

こんばんはー
和歌山ラーメン食べたことないんですよ
カップ麺では何度かあるんですが、やはり完全な別物ですしね
しかし、神戸で半年で50回以上とは凄いですね!!
思い入れは半端じゃないんでしょうね^^

キング | 2014年12月23日 20:15

おはようございます(^-^)
溝の口まっち棒って凄く人気でしたよね…よく父と並んだよい思い出が…近いのですが最近はご無沙汰でした。アンペさんのレビューみて行きたくなってしまいましわ(´Д` )

koえび | 2014年12月24日 07:26

mocopapaさんこんばんわ。
ラー博の井出商店も初期の頃は凄い美味しかったと聞きました。
閉店間際は結構酷かったですが・・
最初はインフルエンザをうらみましたが、和歌山ラーメンに出会えた上、神戸では年の離れた友達も何人かできたりして今では思い出深い街の1つになっています。

この系統、色々行ってみたいのでそこの店も是非いきたいですね!
遠いですけど・・。

アンペ | 2014年12月25日 00:10

キングさんこんばんわ。
独特な味なので食べては選びますがはまったら抜け出せない味ですよ!
インフルのせいで人手が足りなくてしばらく軟禁状態だったので近場の店しかいけなかったのです・・
でも近場にこんないい店があってラッキーでした!

また神戸を訪れることがあったら絶対いきたいですね^^

アンペ | 2014年12月25日 00:25

koえびさんこんばんわ。
おお、そんな思い出深い店なんですね!
今でもかなり人気ありますよ。僕がいったときもほぼ満席でしたし。
チェーンとか抜きにして結構旨いと思います。

アンペ | 2014年12月25日 00:26