「博多とんこつ+替玉 「680円+120円」」@博多ラーメン鶴亀堂 春日部ユリノキ店の写真本日は、此方の新店へ立寄りました。
場所は、移転したラーメンのまめぞう 春日部店が営業していた店舗と道を挟んだ反対側で、以前はステーキ屋さんが営業していたお店です。
夕方に、店舗敷地内の駐車場に車を停めて入店すると入り口を入った右側に券売機が有ったので、基本メニューと思われる「博多とんこつ」と「替玉」の食券を購入。
そして、案内された席に着座。
食券を目前の高台に置くと店員さんが来て、麺の好みを尋ねられたので『並硬で』と答えました。
改めて店内を見渡すと席は全てカウンター席で、厨房も含め広々とした造りです。
尚、入り状況は先客が15名で後客は9名でした。

ラーメンは4~5分待つと出来上がり、運ばれて来たので何時もの通りスープから頂いてみましょう。 乳白色のスープをレンゲで掬い啜ってみるとアッサリとした口当たりの豚骨です。
私には少し塩味が弱く感じる仕上がりなので、卓上備え付けの調味料関係を見ると「替玉のタレ」と表示された容器が有ったので加えてみます。
スープにはカエシの醤油の色が加わりましたが塩味は見た目ほどは感じないので、ニンニクを追加。 麺は、軽いウエーブが付いた細い品で、注文通りの並硬の茹で加減。
並硬のためか豚骨ラーメンの魅力でもある歯切れの好い食感が弱く感じたため、替玉は硬めでお願いしました。
替玉は注文してから1分と掛からずに出来上がって来たので器に投入。
改めて食べて見てもプッツン感はそれ程有りません。
茹で加減ではない様ですね。
具材は長さ5~6センチのチャーシュー2枚・海苔・刻みネギで、木耳は入っていませんね。