1918年(大正7年)にそば屋として創業、昭和30年代から手打ちラーメンを提供。ついに、ついにやって来た〜 のんきや!東京なのに凄い山の中、これだけでワクワクするなぁ、なかなか行けなかったので嬉しい、この辺りは電車、バスの本数は少ない、まず観光案内所で元気なおばちゃんに聴き、バス乗り場は駅の真ん前、のんきやは地元では皆さん知っていて、やはり有名らしい、知る人ぞ知る半ライス付きがお勧めとの事、半ライスはメニュー表では半ライスしか書いてないのですが、大根と豚肉の煮物、温泉卵、お新香付き、絶対お得だからお勧めと言われたので注文、確かにこれで150円はお得、そして手打ち中華そば、噂通り荒々しい豚臭さ、醤油の甘さも加わり、古き良さも有る、三代続いて来た伝統を感じます、麺は手打ち独特の少々ざらつく舌触り、手打ちそばにも似た食感、麺を延ばしているところを見させてもらいましたが重労働、渾身の手打ち麺だなぁ、そしてなんと!窓の外は奥多摩湖の絶景を一望出来る素晴らしさ、混んでいて窓際が座れなければ立食いしてでも景色を見ながら食べる手打ち中華そばは格別です、ロケーションは最高。
ついに、ついにやって来た〜 のんきや!
東京なのに凄い山の中、これだけでワクワクするなぁ、
なかなか行けなかったので嬉しい、
この辺りは電車、バスの本数は少ない、