「背脂煮干つけ麺 キャベツ ¥880」@煮干 丸めの写真新年初ラー♪

1月某日 訪問
新年早々、鍋が壊れるなどちょっとした家庭内問題が発生したため、買い物に出掛ける。昼食に酔ったのは此方。愛妻も此処のラーメンが好きなので問題なし。昼頃に到着も駐車場は空きあり。

入店するまでメニューは迷っていた、味麺にするかつけ麺にするか・・・。土屋 圭二郎さんの情報によると味麺がマイナーチェンジしている!との事なのでそちらにするつもりが、愛妻の一言でこちらに決定。何を云われたかって?「つけめんの方がカロリー少ないじゃない?」。ラーメン喰っていながらカロリーの事を云うか?!どっちもそれほど変わらんと思うが。。。

食券を手渡し、愛妻はラーメン普通盛り。ワタクシは中盛りでお願いする。いきなりつけ麺にしたため、セルフの水も忘れる。。。 卓上の煮干南蛮にパクリとして気が付く・・・つけ麺には温キャベツ!!口頭でお願いすると「大丈夫ですよ!」と。この温キャベツはつけ麺の食券と同時でないとダメなのだが間一髪間に合ったw ありがとうございます!

何分後か忘れたが提供。ラーメンとつけ麺が同時提供は嬉しいですね!ナルトが寿マークに!

スープ。動物系がずっしりしている。煮干というか魚介の風味が上回る構成。少し・・・個人的には甘い。以前からこのように甘かったかな?もう少し抑えてくれると有難い。

麺。自家製中太縮れタイプ。モチモチした食感。つけ汁との絡みも申し分ない。

具材。スープ側に短冊状チャーシュー、メンマ、温キャベツ、海苔、ナルト。チャーシューは味濃いめ。メンマも同様。量はレンゲ2杯分位入っているだろうか?充分な量。以前は麺側に大判のチャーシュー1枚が添えられていたのだがマイナーチェンジした仕様か?

背脂濃厚スープに自家製麺が絡み合う。少々甘めのつけ汁だがタマネギなど清涼感もありgood つけ汁の底には柚子片が2つ?!位ある。全く気付かない時もあるが風味としては良好。この日は店主も厨房におり新年初日で活気あり。今年も何回来れるかな?マイナーチェンジした味麺も食べたい。そうそう御無沙汰しているタルタル丼も!昨年末は多摩組の花道で終わり、今年は多摩組の此方で始まる。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※この日は丸めのTシャツを着ていた。トレーナーの下だから分らないw

今年もよろしくお願い致しますm(__)m

今年も宜しくお願いします!
わたくし、まだ初ラーしてないので
近々検討したいですw

YMK | 2015年1月5日 08:38

明けましておめでとうございます!

カロリーのこと言われると従っちゃいますよねw
今年は大盛りをしない事が目標です ^^:
今年もよろしくお願いします!

麺’s | 2015年1月5日 08:45

どもです〜。

初ラーはコチラでしたか^^
コチラは未訪なので今年は狙ってみます♪

よっしーR | 2015年1月5日 09:22

明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

で、今年の初ラーは丸めさんでしたか!
ご無沙汰しちゃってるので早めに再訪しようと思ってますよ。

ちなみに、ワタクシは昨日が初ラーでした。
今レビュしてるのはまだ去年のヤツで、あと2件ありまーすw

たく☆ | 2015年1月5日 14:38

明けましておめでとうございます。
今年もラーメンライフにお付き合いくださいませ<(_ _)>

背脂タップリに見えますがそれを上回る魚介風味ですか。
コレは味わってみたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年1月5日 15:41

こんばんは~

新年早々ご夫婦でのらー食いいですね~
うちはまだです・・・w

煮干南蛮食べたいです。

らーめんじじぃ | 2015年1月5日 18:39

最近、煮干に背脂が流行りつつあるように感じてるのは私だけかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月5日 19:18

明けましておめでとうございます~
今年も宜しくお願いしますね。。。

今年初ラーはこちらだったんですね!
チャーシューは日々変わっている感じがしますね。
店主さん以下スタッフ皆さんの中で「コレで終わり」は無いんでしょうね!!

自分も今年たくさん酔りたいと思ってます。。。

バスの運転手 | 2015年1月5日 20:51

あけましておめでとうございます。って、仕事始めも終わってしまってなにですが・・・。
こちら、何気にハマってますね~。塩とワンタンの呪縛も解けたことですし、そろそろこういうのも頂いてみたいとか考えたりして。クルマでないと厳しいですし、考え中です。
今年もよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます!
此方が初ラーですか。
自分も今年はまだ一杯です…。
今年はのんびりやるつもりですんで宜しくお願いいたします。

shun | 2015年1月6日 15:49

遅くなりましたが、
今年もよろしくお願いいたします。
私も、昨日こちらで、これを今年の初らーでした(^^)
少し甘めで、思いの外いけましたね~
せっかく、柚子情報があったのにスープ割りの時
すくってしまいました(>_<")

ハナミズキ | 2015年1月6日 22:08

本年もよろしくお願いします!

初ラーは背脂煮干ですか!
「寿」が表裏逆なのはご愛嬌としてw、なかなか旨そうですねぇ。

現在禁ラー中なんで、目の毒ですわorz

タム6000 | 2015年1月6日 22:20

おはようございます!

らーめんよりもつけめんの方が、カロリー低いんすか?
ちっとも、気にしてませんでしたm(._.)m

寿印のナルトが、新年を演出していてよいですね♪

どうも~

おめでとう…かな?
7日過ぎるとよく分からんw

多摩組、懐かしい響きだわ~。
今も存在してたっけ?

corey(活動終了) | 2015年1月8日 00:21