店舗の中本初体験。辛いラーメンについての文で、中本を基準に、あれより辛いの辛くないのと表現している物を読んだので、私もラーメン好きの端くれとして、中本を経験してみたくなり、大宮に行ってみました。年始の金曜日14時頃@大宮・・・店外待ち10人以上。同、15時過ぎ@東池袋・・・店外待ち10人程。同、西池袋・・・休みで、新宿へ。ここまでで、中本の人気がよくわかりました。年始の金曜日、16時、店外待ちが無かったので入店。店内には着席待ち7人あり、その後ろに着けました。食券は、味噌タンメン780円。着席まで10分、提供まで5分弱。見た目は全く恐ろしくない、普通の味噌ラーメンという感じです。この見た目じゃ、辛さは全くないのでは?スープを一口すすると、これは旨い味噌ですね。ただ、見た目からは想像もつかない辛さが舌を刺激します。それなりの耐性がある人なら、ピリ辛って程度ではあります。が、経験したことの無い、鋭い辛さです。ニンニク片も入っていて、旨くないはずがありません。麺は太麺でモチっとしたもの。野菜に負けない食感。キャベツたちは基本的にはクタっていて麺を邪魔しませんが、芯も入っていました。あと、僅かに豚肉。カップ麺の中本は食べたことがあります。あれは胃の調子が良くない時はヤバいですね。それに比すれば、これの辛さはお子ちゃまレベル。しょっぱさがガツンとくる、パンチのある、旨い味噌ラーメンでした。全く、私はビビり過ぎていたようです。今度は蒙古タンメンに挑戦しようと思います。
年始の金曜日14時頃@大宮・・・店外待ち10人以上。
同、15時過ぎ@東池袋・・・店外待ち10人程。
同、西池袋・・・休み
で、新宿へ。
ここまでで、中本の人気がよくわかりました。
麺は太麺でモチっとしたもの。野菜に負けない食感。