「五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真2018/10/26訪問

辛度 ★★★
好き度 ★★★

自身の辛いラーメンの原点です。
北極は食べた後、半日以上、お腹の調子が悪くなるので最近はパスしてます。

「北極2倍」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真辛いと分かっていているが食べてしまう(笑)
初めての2倍に挑戦でしたが完食出来ました、、、
次回は冷やし味噌2倍を挑戦しに行きます!
ご馳走様でした!

「五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真久しぶりに飲み会からのラーメン。

この時間でも満席。
程なく着席。

辛さが自分としては限界の辛さ6の五目蒙古タンメンを注文。

辛いがの中にも旨さがある。
といつも思うが、そこから先に個人的な感動が感じないので、この点数です。

「北極の火山(辛さ2倍)+北極味玉」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真「今日はどうする?」の問いに「辛さ2倍で」とオーダー。店員さんとの距離感がすこーし近めなのも良い店です。

北極やさいと違い北極の火山は炒めたシャキシャキもやしと、いつものマーボーがドーンと乗るスタイル。マーボーが乗る分、辛さは少しマイルドになります。公式発表だと辛さ12。体感だと7.5くらい。

こちらの麺は殺人的なボリュームなのでいつ... 続きを見る

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真蒙古タンメン 800円
辛さ5

野菜やお肉を辛味噌で炒めた餡のようなものを麺にかけてある。ラーメンというより汁なしに近い。
辛さ5だが熱いので、汗が止まらなかった。
辛すぎはしないので、最初に選ぶメニューとしては良いかもしれない。

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真15時。待ちなし。

店内ほぼ満席。不動人気の蒙古タンメンを注文。値段は800円。5分で着丼。総評、変わらない旨辛ラーメン。

スープは、味噌タンメンに真っ赤な激辛麻婆、たっぶり野菜の甘さが優しい。

麺は、中太ストレート。

具材、きくらげ、キャベツ、豆腐の食感が良い。

汗ダクダクでガ... 続きを見る

「味噌卵麺」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真ここ最近中本を食べてもいい印象がなかったんですけど、辛いラーメンが食べたいと思ってここしかないと思い来てしまいました。

盛りが減って活気も少しなくなったように感じているんですが俺の勘違いなのかこの日はお客さんで賑わってました。

北極を食べようと思ってたんですが、食券機の前でビビって辛さを1つ落とした味噌卵麺にしました。
いざ提供される... 続きを見る

「塩つけじゃ健880+半ラ120+冷味ス180=1180円」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真毎年恒例の塩つけじゃ健、今年は逸早く登場。なめこととろろと豚肉、玉ねぎ等が塩スープにマッチしてうまいですね。味変のため久しぶりに北極ではなく冷や味スープを頼みましたが、こちらもビシッと決まって最高だ。店長の接客に?を覚えつつも、まあ美味しかったからよしとしませう。

「味噌卵麺 辛さ=8」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真1歩づつ階段を上り、遂に辛さ8まで到達しました。
ここまで来るとなかなかの辛さではありますが
冷やしの方が辛く感じます。

辛さを感じながらも完食!
おいしいとかおいしくないというか
兎に角辛さに尽きるラーメンです。

いよいよ次回は目標の北極にチャレンジ!

「蒙古タンメン5辛」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真連れの所用に付き合うことになり久々の新宿〜。
田舎もんの自分は改めて東京のすごさを垣間見ました。
人、人、人、人、人
ビル、ビル、ビル、ビル、ビール。

ルミネをグルグル見物し、外に出て裏路地探索してみたり、なかなか楽しいもはや観光ですな。
東京すげえや。

はい、ラーメン。

自分的には師であるK... 続きを見る