「蒙古タンメン5辛」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真連れの所用に付き合うことになり久々の新宿〜。
田舎もんの自分は改めて東京のすごさを垣間見ました。
人、人、人、人、人
ビル、ビル、ビル、ビル、ビール。

ルミネをグルグル見物し、外に出て裏路地探索してみたり、なかなか楽しいもはや観光ですな。
東京すげえや。

はい、ラーメン。

自分的には師であるK... 続きを見る

「北極やさい + バター」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真昔よく行ってました。

久しぶりに来てもお客さんは沢山で少しだけど行列もできてました。
でもなんだか活気がない、店員さんの元気がないのかな?今日はそういう店員の多い日だったかもしれないです…

まぁそんなことは気にしないことにして配膳されたラーメンを見てみると…野菜の盛りってこんなだったかな?何かおかしい…昔を美化しすぎてるのかな??
半... 続きを見る

「冷やし醤油+北極ス+定食+瓶ビ 1660円」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真少し前のものですが、毎度の新宿中本で色々と。定食が少な目なのと北極スープがやや塩辛目だったのを除けば大満足の夕飯でした。ま少し呑んでましたが。

「蒙古タンメンセット」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真1月17日 1120分 8人待ち、後客続々

開店間もないがこの行列とは。あまりにも馴染みゆえなめてたがさすがの中本。新宿店は4回目の訪問。本日はキンキンに寒く辛さで体暖めたい。自然とこちらに足が向いた。

食券機で
蒙古タンメン定食(980円)を購入、並び前に入口で店員さんに先に食券を渡すオペレーション。定食はライスと麻婆がつく。北極にしようかと... 続きを見る

「味噌タンメン¥780」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真読んでいるうちにビリビリと破りたくなるけれどもなぜか読んでしまう、「中本ツウ」という中学一年生が書いたような文章をこの日も読みながら、待つこと数分で配膳されました。

スープはコクのある味噌に野菜の旨みと甘み、そこに舌を刺す唐辛子の刺激、かすかなニンニクの風味とが混然一体。
蒙古よりも旨みがダイレクトに味わえ、ゆえに後引くスープです。定食の麻婆を少しづつ投... 続きを見る

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真カップラーメンでは数え切れないほどお世話になっております。
初の店舗へ。食券買う際北極と迷う。今回は無難にノーマルを注文。
カップとは一味も二味も違い更に甘みがあって辛旨!
やっぱり出来立てお店は美味かった。
次回は北極。

「冷し味噌やさい 麺・野菜大、ネギ、インド」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真二郎と一緒であまりにも行き過ぎて中本愛が薄れてしまい、新宿店には好きな限定の時しか来なくなった昨今、いやそれでも改装されてから2回目、来店頻度激減のところ、冷し味噌やさいが食べたく仕事の途中新宿店へ。
色々と昔と違うとこあるからあまり期待してなかった。辛ければいいやとさえ。
けど普通に旨かったのでまた食べたいと思う。
それと店長の子連れ家族への気遣いを見て感動した。

「冷やし味噌(麺少なめ)」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真最近、中本中毒に片足がズブっと突っ込んだ感じです。

移動途中に新宿寄れば、開店後の待ちが落ち着いた頃合いに着きそう。

すんなり券売機に対峙し、冷やし味噌をポチ。
勿論オーダーは麺少なめで!

心の中では、(クーポンで大盛!)

いやいや、それぢゃ太るのは本... 続きを見る

「とろろっと塩つけじゃ健!!880+定食180=1060大盛サ」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真年に一度?の塩つけ麺。早速頂きました、それも大盛りで。変わらぬ旨さ、夏の中本新宿風物詩ですね。林部長もお元気そうで、顔も覚えていて下さり感謝感激ごちそうさまです。

「北極の火山」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真今日は、渋谷にお出かけ。
「北極の火山」食べたいが、渋谷でも高田馬場でも食べられない。
新宿・・・
新宿店は初めてだが駅から遠いが4月は「亀戸」まで行かないと食べられなかったので良しとする。
19:45到着。1人待ちの2人目だ。
店内は慣れた感じで落ち着いてるが店員さんは笑顔でテキパキしていて良い感じだ。
回転早く19:50に着... 続きを見る