「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真15時。待ちなし。店内ほぼ満席。不動人気の蒙古タンメンを注文。値段は800円。5分で着丼。総評、変わらない旨辛ラーメン。スープは、味噌タンメンに真っ赤な激辛麻婆、たっぶり野菜の甘さが優しい。麺は、中太ストレート。具材のきくらげ、キャベツ、豆腐の食感が良い。汗ダクダクでガツガツ食べられた。また行きたい。

「味噌卵麺」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真ここ最近中本を食べてもいい印象がなかったんですけど、辛いラーメンが食べたいと思ってここしかないと思い来てしまいました。

盛りが減って活気も少しなくなったように感じているんですが俺の勘違いなのかこの日はお客さんで賑わってました。

北極を食べようと思ってたんですが、食券機の前でビビって辛さを1つ落とした味噌卵麺にしました。
いざ提供される... 続きを見る

「塩つけじゃ健880+半ラ120+冷味ス180=1180円」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真毎年恒例の塩つけじゃ健、今年は逸早く登場。なめこととろろと豚肉、玉ねぎ等が塩スープにマッチしてうまいですね。味変のため久しぶりに北極ではなく冷や味スープを頼みましたが、こちらもビシッと決まって最高だ。店長の接客に?を覚えつつも、まあ美味しかったからよしとしませう。

「味噌卵麺 辛さ=8」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真1歩づつ階段を上り、遂に辛さ8まで到達しました。
ここまで来るとなかなかの辛さではありますが
冷やしの方が辛く感じます。

辛さを感じながらも完食!
おいしいとかおいしくないというか
兎に角辛さに尽きるラーメンです。

いよいよ次回は目標の北極にチャレンジ!

「蒙古タンメン5辛」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真連れの所用に付き合うことになり久々の新宿〜。
田舎もんの自分は改めて東京のすごさを垣間見ました。
人、人、人、人、人
ビル、ビル、ビル、ビル、ビール。

ルミネをグルグル見物し、外に出て裏路地探索してみたり、なかなか楽しいもはや観光ですな。
東京すげえや。

はい、ラーメン。

自分的には師であるK... 続きを見る

「北極やさい + バター」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真昔よく行ってました。

久しぶりに来てもお客さんは沢山で少しだけど行列もできてました。
でもなんだか活気がない、店員さんの元気がないのかな?今日はそういう店員の多い日だったかもしれないです…

まぁそんなことは気にしないことにして配膳されたラーメンを見てみると…野菜の盛りってこんなだったかな?何かおかしい…昔を美化しすぎてるのかな??
半... 続きを見る

「冷やし醤油+北極ス+定食+瓶ビ 1660円」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真少し前のものですが、毎度の新宿中本で色々と。定食が少な目なのと北極スープがやや塩辛目だったのを除けば大満足の夕飯でした。ま少し呑んでましたが。

「蒙古タンメンセット」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真1月17日 1120分 8人待ち、後客続々

開店間もないがこの行列とは。あまりにも馴染みゆえなめてたがさすがの中本。新宿店は4回目の訪問。本日はキンキンに寒く辛さで体暖めたい。自然とこちらに足が向いた。

食券機で
蒙古タンメン定食(980円)を購入、並び前に入口で店員さんに先に食券を渡すオペレーション。定食はライスと麻婆がつく。北極にしようかと... 続きを見る

「味噌タンメン¥780」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真読んでいるうちにビリビリと破りたくなるけれどもなぜか読んでしまう、「中本ツウ」という中学一年生が書いたような文章をこの日も読みながら、待つこと数分で配膳されました。

スープはコクのある味噌に野菜の旨みと甘み、そこに舌を刺す唐辛子の刺激、かすかなニンニクの風味とが混然一体。
蒙古よりも旨みがダイレクトに味わえ、ゆえに後引くスープです。定食の麻婆を少しづつ投... 続きを見る

「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真カップラーメンでは数え切れないほどお世話になっております。
初の店舗へ。食券買う際北極と迷う。今回は無難にノーマルを注文。
カップとは一味も二味も違い更に甘みがあって辛旨!
やっぱり出来立てお店は美味かった。
次回は北極。