「つけ味玉(中)(930円)」@松戸中華そば 富田食堂の写真※名店支店で朝ラー

【訪問時期】2014年11月30日(日)10:10入店、先客1名、後客2名。
【動  機】朝めし
【訪問回数】2回目
【注  文】つけ味玉(中)(930円)。濃厚系のつけめんが食べたかったが夜のみでした。
【評  価】
[ つけ汁 ] ちょっとつけ汁ががっかり。シャバ系の鶏魚介の醤油スープに酸味が効いた昔からの味。ラードでコクをプラス。いわゆる調味料強めのつけ汁です。これも狙いだと思いますが、やっぱり濃厚系の方がいいですね。
[  麺  ] 中ストレート麺、茹で・〆加減良好。全粒粉を使ったちょっと茶色がかった麺で、風味・味ともいいですね。つけ汁につけなくても美味しいです。濃厚つけ汁と合わせたかったなあ。麺量280gですが、そんなに多くは感じなかったです。
[ 具 材 ] チャーシューはバラの炙りと鶏の低温調理、さすが人気あるものを取り入れています。どちらも美味しいかったです。味玉も半熟でいいですね。わかめは昔のラーメンを意識してのことでしょうか。つけ汁にはたっぷりのネギ。
【 総 評 】
やっぱりこの時間なら前回食べたラーメンの方が良かったですね。昔のつけめんのブラッシュアップみたいな感じを狙ってと思いますが、個人的にはつけめんを食べるときは夜中にしたいと思います。