「油そば」@中華そば 椿の写真椿というと一昔前のイメージが強く、王子で再開しても、今ひとつ興味がわかなかった。本日、日曜と言うこともあり足を延ばす。1時半過ぎ、12席ほどの店内満員、店内並び5人という盛況ぶり。滝野川大勝軒より立地は良いと思うが、駅前ではないので、日曜の混み具合は立派。この様子なら、王子で一番の人気店かもしれない。あの椿も、すでに代替わりしたといいうが、味はなかなか。西新井の本店で、まぜを食べたことはないが、上野のまぜ専門店と比べて明らかに1ランク上がっている印象。
 麺は変わっていなければ、昔話題になったタピオカ入りだろう。以前は、少し軟らかすぎの感があったが、今回は、それよりも硬めで良い歯ごたえ。改めて椿の麺の良さを思い出す。スープは豚骨魚介で、少し塩が立っているが、しっかりとしており、変な甘さはない。そこに、細切れのチャーシュー、ノリに乗った魚粉が混ざり合い、良い感じ。強めのスープはラー油や酢を入れても、ぶれない感じ。最後のスープ割りまで、終始しっかりしている。
 トッピングは、その他にミツバ、メンマ、味玉。大きめの具はないが、それぞれ細かく混じり合い、スープに溶け込む感じ。ただ、全体的には少し一本調子で、調味料を投入しないと飽きてしまう印象もある。ただ、麺とのバランスを考えると、新生・椿の実力をうかがえる一杯だ。
 この力強さなら、ぜひとも台湾まぜに挑戦して欲しい気がする。きっとレベルの高い台湾が提供される予感がする。