「ラーメン 中盛り (700円)」@ラーメン しらいしの写真2008年3月の地下鉄の開通でかなり行きやすくなりました。なにげにこの付近はハイレベルなお店が並んでますね。
店に入ってビックリしたのが店員の接客態度。こういうお店はたいてい無愛想な店員が多いのですが、こちらの店員はとても腰が低くて気持ちの良い接客をしてくれます。また家族連れが多いことから、子供用の椅子や丼も用意してくれるみたいです。
また店内も非常にきれいに整備されてます。

券売機はなく、店員に直接ラーメン中盛り固めを注文しました。
湯きりが名物とのことですが、納得しました(笑)
出てきたラーメンはごく一般的な家系。具は海苔3枚、ほうれん草、ネギ、チャーシュー2枚です。
みなさんが評価してる通りここのスープは普通の家系とは若干違います。
パンチ力があるわけでもなく、こってりしてるわけでもないんですが、ベースがしっかりしていてコクがあり、上品な味です。それでいてスープを飲んでも飲んでも飽きがきません。
麺は自家製でしょうか。家系の中では結構細めですが、しっかりとした歯ごたえがあり弾力性もあります。
一番驚いたのが調味料とスープの相性です。
個人的に辛みそと生姜はいつも途中から入れて食べるんですが、スープがすっきりしているからか、これがものすごく合うんです。
今まで、家系のラーメンは調味料を加えることによって後半の飽きをなくすもんだと考えてましたが、それが払拭されました(笑)
最後にお酢を入れてスープまで完食。
大変満足のいく一杯でした。

常連っぽい客はみんなネギラーメンを頼んでいたので次回チャレンジしたいと思います。