「汁無し坦々麺」@まぜそば小島屋の写真今年は極力まぜそばは避けるつもりでいたが、ついに今年最初のまぜそばを食べにやってきてしまった。しかもトッピング無料券の期限が明日までということにも気が付いた。目当てのこのメニューのボタンを押し、チャーシュートッピングをお願いする。ミンチがたっぷりのるということは、台湾まぜそばと基本的に何が違うのだろうか。着丼して気が付いたのは、卵が黄身だけではなく白身もいっしょの温泉玉子系だ。あと、わけぎと違ってカイワレがのっていることぐらいか。チャーシューのトッピングがなかったら、ちょっと貧相な見た目になっていたかも。かき混ぜて一口、いや~、重いね。台湾まぜそばと比べて、非常にコクがあるというか重みがある味だ。ベースのタレが台湾まぜそばとはまったく違い、動物系が強い感じだ。辛さはさほど無く個人的にはちょうど良い感じ。花山椒が入っているとのことだが、さほどスパイス感は感じられない。途中ちょっと飽きてきたが、トッピングの炙りチャーシューが香ばしくて柔らかで、箸休め的な良い働きをしてくれた。いつもの麺も申し分なし。最後は追いメシフィニッシュで満足。また、トッピング無料券をくれたので、また来なくちゃならない。

全体的に評価が高い麺を提供してくれますよね。
定期的に通いたいが、ガッツリ行くなら週末じゃないと表に出れないからなぁ…。

激食ラーメン部 部長 | 2015年2月8日 12:35