「パラライザー味噌麻辣麺(限定・サイコパスコラボ)」@らあめんHAJIMEの写真元の前を通ったら見慣れない限定。立ち止まってみるとアニメのサイコパスとのコラボらしい。元とアニメという取り合わせの面白さ。何でも映画公開に合わせ6店がコラボしているという。辛さは3種類。パラライザー級(1辛)、エリミネーター級(2辛)、デコンポーザー級(3辛)と、アニメに登場する武器の破壊力で辛さを表している。とりあえず、エリミネーターを装備。
 出てきたのは、初代けいすけを彷彿とさせる真っ黒な味噌。名前からするとマーボーソースとラー油を使っていると予想したので、少し身構えた。食べてみると暴力的な辛さからは遠い。辛いと言うよりスパイシーな味付け。サンショウなどのスパイスと味噌、そこにラー油を添えた感じ。辛さやスパイシーさの刺激を感じるが、すぐに、すーっと消え、口の中に刺激が残ることがない。正直、いい塩梅の調合だ。KABOのスパイシー味噌を、ややライトにして、細やかなキレを足した感じ。なかなか良くできたスパイシー味噌だ。
 具はモヤシ、角煮を小さく切った大きさの豚。豚も六角のような味わいでスパイシーに味付けされて旨い。
 もう少し辛くてもOKと思い、デコンポーザー級(3辛)してておけばと後悔した。まあ、アニメとのコラボなので色眼鏡で見ていたが、作りは正当な限定だ。ただ、1000円なのでCPは微妙。サイコパスの絵はがきをもらえたので、良しとしおうか。