「味玉醤油らぁめん  780円」@麺処 いち林の写真〜2015.2〜 提供→レギュラー

こんばんは表紙を食べにきたほおずきです^_^

この日はフリーで暇をもてあましておりましたら妙にいち林さんの醤油がいただきたくなったので車をかっ飛ばしこちらに。 店内満席、14時近くでも外待ちとさすがの混み。

いつもは芳醇煮干しですが醤油を食べたかったし今年のラーメン本の表紙を飾った1杯ですからこちらをいただきましょう。

ビジュアル&香り☆
はぃ素晴らしいビジュアルですでに旨そうですょ! 香りは何が特別目立つものはありませんが良い香りです。

スープ☆
適温シャバの鶏魚介だろぅがひじょうに複雑な旨味を醸し出しておりいろいろ素材を厳選し使用しているのだろぅ。 塩分絶妙、油分やや多めなスタイルで醤油は軽く風味を残しスープを引き立たせるような感じ。油分は鶏油だろぅがスープダケの味わいと全く違ぃこれも良いものをつかっているように思われる。 いやぁ〜さすが!

麺☆
中麺クラスのほぼストレートで全粒粉配合に変わったのかな? やや低下水っぽぃがそれなりの口当たりでザクっとした印象。 風味を強調した仕様に変更したのかもしれない。

具☆
チャーシュー、メンマ、味玉、青菜、ネギ、揚げネギ。 チャーシューは4枚3種。 2枚はバラで味入れがしっかりしており小さいながらうまうま。肩ロースは焼き豚で独特の風味と旨味を楽しめモモ肉らしきものはパサついているがこれもまた肉をしっかり味わえる。 メンマは太く柔めながらジャグジャクとした食感に味入れも良い。 味玉は絶妙な半熟で軽い味入れ。 青菜、ネギは良い箸休めになり揚げネギは主張せず良いアクセントでとどまっているのも素晴らしい。

総評☆
素材の旨味の上手く引き出した醤油ラーメンだ。 チャーシューも3種といろいろな肉質を味わえ他の具材も隙がない。 さすが今年の群馬のラーメン本の表紙を飾る1杯。 清潔で明るい店内、良い人、旨いラーメン。 全て揃った群馬を代表する名店であーる。 欲をいえばそろそろ新しいメニュー食べてみたぃ気がするくらぃだ! ごちそうさまでした! また来ます^_^

おはようございます(^-^)
群馬の未来が明るすぎて眩しい…美しく…とても美味しそう。チャーシュー三種はときめきますね!

koえび | 2015年2月10日 07:46

麺、スープ、具材ともに仕様変更があったようですね。しばらく伺っていないので味チェックする必要がありそうです。

おやす | 2015年2月10日 19:05

こんばんは!

表紙を飾る本って、彼の方からいただいたラーパスがついてるヤツっすね( ^ω^ )
去年の三ヶ日に行きましたが、新しくメニューが増えたら再訪したいです。

koえびさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

個人的には神奈川のほうが眩しい気がしますがコレは隣の芝生はって効果だと笑 でもここはオススメです。 伊香保温泉からの〜でどうぞ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月10日 23:06

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

いつもは煮干しな私の為醤油は久しぶりでスープ記憶曖昧ですw 麺は間違いなく変わっていたので行ってみるのもいーかもですょ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月10日 23:12

naoさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

そーです! 例の本であります^_^ 新たなのをそろそろ食べてみたぃですよね笑 まぁそしたらまたレビューするので是非いらしてください^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月10日 23:17

遅れて飛び出ないじゃじゃじゃーん、KEN chan でござる。 いち林 上品な一杯ですよね〜。渋川 遠いなあ〜。
しっとり系のこのロースが絵になりますなあ〜、さすが表紙でござる。

KEN chan2 | 2015年2月11日 16:36