【店名】 横浜家系ラーメン 一松家【場所】 春日井市【営業時間】 11時~24時【定休日】 不定休【席数】 46席【メニュー】 味玉醤油とんこつ(うずら増し)【値段】 930円【スープ】 豚骨醤油【麺】 中太麺ストレート【点数】 68点【感想】今回の店は当初予定していなかったのだが、目的の店が潰れていたので入ってみました。看板にも書かれていますが、横浜のご当地ラーメンでもある『家系ラーメン』を提供するラーメン店でありますが~久々じゃないでしょうか?家系。やはり最初という事で基本の『豚骨醤油』ベースをうずら増し(100円増し)でチョイスし、麺の茹で加減のみ固めで後は普通で注文。スープは意外や意外~見た目は濃厚そうなのだが、一旦口の中に運べば、まろやかな口当たりの中に、決して濃厚とは思えなかったが、豚骨独特の旨味と甘みが仄かに感じます。醤油の香りや風味も強すぎず弱すぎずと言った所であるが、個人的には少しコクが弱い印象でもあった。食べやすい点は好評価なのだが、もう少し力強さが加わると申し分のないスープに思えた。『麺』は、『中太麺ストレート』。プリプリとした独特の食感に加え、絶妙なコシの強さとスープをしっかりと持ち上げる。チャーシュー・メンマ・海苔・味玉・うずら・ほうれん草・海苔・ネギが盛り付けられている。チャーシューはロールタイプで、脂身の甘みの濃さと適度な噛み応え。メンマは小振りだが、しっかりと歯応えがある。味玉もしっかりと半熟の黄身で、箸で割ると中から半熟の黄身が流れ出し、麺に絡めて食せば、マイルドな口当たりの中から黄身の甘みとスープの旨味が一体となる。うずらは~カウンター越しから見えてしまった~業務用である。業務用を使うのが駄目とは思わないが、客から見えないようにするのも工夫だと思う。そのうずらは小さいので、うずら特有の黄身のモサモサとした感覚はない。総合的に、バランスの取れた良心的なラーメンではあるが、何かが突出している訳でもなく、インパクトが弱いかな?非常に食べやすいのは好印象であるが~。
【場所】 春日井市
【営業時間】 11時~24時
【定休日】 不定休
【席数】 46席
【メニュー】 味玉醤油とんこつ(うずら増し)
【値段】 930円
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 68点
【感想】
メンマは小振りだが、しっかりと歯応えがある。
うずらは~カウンター越しから見えてしまった~業務用である。
非常に食べやすいのは好印象であるが~。