どうもです。
札幌でもニボブームなんですかね。
見るからに濃度が濃そうです。
ニボニボしたくなってきました。
わた | 2015年2月15日 16:09わたさん、お久しぶりです。
札幌もチョイチョイ煮干しのお店出てきましたようですね。
こちらもマイルド~凶煮干し~大凶にカラニボとラインナップ豊富ですので
是非堪能してもらいたいです。
3ちゃん | 2015年2月15日 16:58こんにちは。
ガツンと煮干し!
冷えた身体が温まりそうですね。
こんばんは~。
札幌もラーの幅が広がりましたね。
まだ味噌でも行かなきゃいけない店が沢山あるのに
困ってしまいますw
プリティ | 2015年2月15日 18:46こんばんは。
プライベートで札幌とは羨ましい!私もここまで行ったら、大凶煮干しを選んでいたと思います^^
poti | 2015年2月15日 21:37まいどー
麩が入っているので北海道かな?と思ったらやっぱり北海道でしたw
北海道に煮干のイメージは全然ないのですが、最近は流行ってるんでしょうかねぇ。
GJ | 2015年2月15日 22:27プライベートでのご旅行ですか!
羨ましいっ(^^)
ガツンとした煮干し、喰らいたいっす。
YMK | 2015年2月16日 07:54どもですー。
こちらにも伺いましたか!!これはおいしかったですねぇ~~。
店主も気さくないい人でした!!
なんばさん | 2015年2月18日 14:36
3ちゃん
パワーフェード

休日13:00頃到着。先客2名程度。後客10名。
会社の同僚達とプライベートで札幌。
宿が中島公園でしたので、徒歩圏内のこちらに訪問です。
日陰注意!歩道が凍ってツルツル。。雪道は「摺り足/小股」が基本ですよ。
若い男女の2名体制。ご夫婦なんでしょうかね。。明るい対応で心地よいです。
メニューで目が留まったのは「凶煮干」「大凶煮干」と「カラニボ」。。
そりゃ~ここまで来たら大凶煮干でしょう~
テーブル席なので、作成の詳細は見えませんでしたが、ベースのスープを煮干しのレベルに応じ、小鍋で合わせているように見えましたね。
5分ほどで登場。。
スープ色半端ないですね~~ グレーのスープですよ!
表層油は少なめ。
煮干しはガツンとフレーバーも濃厚ですが、不思議と行き過ぎた感がないんですよね~
塩分濃度は高めですが、味わいも豊かで見た目とは裏腹で素晴らしいの一言です。
スープが染み込んだお麩の美味いことww
麺は中細ウェーブ。茹で加減はチョイカタでいい感じ。
加水は低~中くらいでしょうかね。コシの強い麺でモチコリッとした食感とスープによく絡むのがいいですね。
麺量150g程度。
具材はチャーシュー/トッピング半味玉/メンマ/お麩/海苔/そして白青薬味ネギ。。
チャーシューはバラロール2枚。赤身ホロホロと柔らか。
板メンマは土浦の猪貴以来ですね。ゴリゴリした強い歯応えで好印象。お麩は黒いスープを吸ってメチャ旨い。
半味玉はチョット食べたい時にいいですね~
ネットリ濃厚な黄身が旨い。。このスープにおいて薬味ネギのアクセントは必須。
特に白ネギがいい具合に効いていました。
ランチの茶碗ライスを突っ込んで完飲完食。丼底には煮干しの大群が出てきました。
一見凶暴に見えるこちらですが、上手に纏まって素晴らしい仕上がりだと思いました。
凶煮干と限定のカラニボは同僚のものを蓮華で一口戴きましたが、好みは大凶煮干しでしたねww
他メニューも気になりますので、再訪は確実かと思います。
ご馳走様でした。_(_^_)_