「大凶煮干(¥780)」@らー麺 山さわの写真札幌最強大凶煮干!

ラーメン二郎 札幌店いそのかづお、そして味の三平とサッポロトリップの主たる目的を達成したあと、更なるラ食を求めてRDBをウロウロ。そして見つけたのがコチラ「らー麺 山さわ」。札幌にして煮干とは!?これは食べておかないとイケませんねぇ~と言うことで訪問。路麺電車に揺られて行って参りました。

お店は中島公園通駅より徒歩5分程度?!しかしながら除雪されてない踏み固められた雪の歩道は危険がいっぱいです。しっかり一歩一歩踏みしめて歩かないとイケません。故に短い距離ですが、結構掛かってしまいました(汗)札幌では歩いているだけで、普段使わない妙な筋肉が痛くなります。地元の方はスタッドレスタイヤの如く雪国仕様の靴を履かれている様で、スイスイと足取り軽いですw

お店の扉を開くと、お店は男性店員さんと女性店員さんの2名体制。小奇麗な店内は、7割ほどのお客の入り、なかなか地元でも人気のラーメン店と言う感じです。決して観光客が来るところではないですね。オススメは醤油とありますが、煮干しラーメンもあっさりから、凶(キョーニボ)、大凶とレベル分けされ提供されてますし、限定メニューもカラニボと煮干推しの様ですから、もちろん「大凶煮干」頂きましょう。

さて「大凶煮干」。もう期待通りのプレゼンテーションですねぇ~ グレーのスープは外の汚れた雪のごとく暗黒なスープですw 先ずはそれを一口頂くと、ガツンと来ますねぇ~ ニボのエグミをこれでもか!とおダシの常識からは考えられないほどにニボフレーバー。普通に煮干かじるよりも濃厚で凝縮されたニボは正に大凶です。まぁ、ニボ好きには間違いなく大吉ですがw

トッピング具材は、チャーシュー2枚、板メンマ2枚、お麩1枚。海苔1枚。そして白ネギ青ネギの両方がトッピングされております。白ネギがニボの生臭さを消す役割で、これがシャキシャキいい食感。そして、こんなメンマ初めて見ました。幅広板状のメンマを薄くスライスしたものか?かなりハードな歯応えのメンマなのですが、スライスされているので、まだ食べられますw コリコリとした食感がイイ塩梅です。お麩は黒いスープをどんどん吸って、真っ黒くなります。これ面白いですね。スープを吸ってトロトロっとしたお麩が旨いです。チャーシューはホロホロ、しっかり肉質なものです。

そして、麺は中細弱うねり。しっかりとしたコシでハードなスープを下支えしてくれます。ズバッとススると、ニボをガツン!と連れてきて、もう逃げ場のない感じです。最後は段々、舌が麻痺して来たようなニボ感。スープ割りもあると最後さっぱり洗い流せてイイ感じなんだけど...って思わせてくれるくらいのしつこいニボ感。でも旨いんだからしょうが無い!ほぼほぼスープも完飲で、ご馳走様でした。

札幌にも煮干のトレンドは来ているんですねぇ~ そして何時かサッポロラーメンとのフュージョンがあると素晴らしいですねぇ~ ちょっと想像つきませんがw

こんにちは~♪

北の大地にも煮干し旋風は巻き起こっていたのですね~

人類兼麺類 | 2015年2月1日 18:11

札幌紀行、満喫されている様で羨ましいです(笑)
ご当地ラーメンが強い印象がある北海道ですが、煮干しの波は
此処まで届いているんですね…。

saima | 2015年2月1日 18:37

人類兼麺類さん、まいどです!

> 北の大地にも煮干し旋風は巻き起こっていたのですね~

でも、まだまだマイノリティですねぇ~

> 見た目を裏切らない大凶煮干しラーメン、新宿の南口辺りにひょっこり出店して欲しいものです。

まぁ、場所柄バッタモンなお店が出来るかも知れませんねw

あかいら! | 2015年2月3日 10:05

saimaさん、まいどです!

> 札幌紀行、満喫されている様で羨ましいです(笑)

なかなか濃厚な1泊2日。
なかなかプリタツなススキノナイトでした!w

> ご当地ラーメンが強い印象がある北海道ですが、煮干しの波は
> 此処まで届いているんですね…。

まぁ、今更ご当地ラーメンはデパートの催事場で食べれるでしょ!ってことで、
亜流なマイノリティだけを狙って行きましたw
まぁ、王道もしっかり攻めてますがw

あかいら! | 2015年2月3日 10:07