北浦和が本店の埼玉県では有名なお店。

本店には昔はかなりの回数通ったが、段々味が落ちてきた気がして
しばらくは行ってなかったが、最近家の近くにオープンしたので
とりあえず行ってみました。

まずはスープから。
ん。。本店のように脂コテコテ・・ってほどではない。
ただなんて言うんだろ。味が薄い?いや、味はちゃんとします。
ただ・・・「うま味」が足りない。
味が薄い濃い、って話ではなく「あ、うまいな」って思う味が欠けてる。
これなら素直に化学調味料を大量に入れて味を誤魔化した方がいいと思うけど。

麺もとりたてて旨いってほどではない。
逆にちょっとクチャクチャしすぎ?ゆで加減が長い短い、って話ではなく
麺そのものに歯ごたえが無い。

高菜、長ネギは自由に入れてください、ってことでテーブルの上に
置かれてるけど、蓋もしないで何時間この状態で置かれてるのだろう。
さらにこの長ネギまで・・・ネギの味がしないのはなぜ?
新鮮さが足りないって言うか、切ってから長時間おいてるので水気が全部
飛んでないですか?

さらに一緒に半ライスを頼んだけど、これはもうグチャグチャ。
ご飯が柔らかすぎ。大量に炊いて長時間保温するから
水加減多めにしてるんだろうけど・・・これはないでしょ。

ジャンル的には「とんこつ」ラーメンですが、博多ラーメンのとんこつとは
全く違う系統。こういう味が最近の流行なのは理解できますが・・。
家の近くに新規でできたお店なので期待してた分、
ともかく「がっかり」。自分はもう行きません。

ただこのお店、北浦和店や戸田店でも好きな人は多いので
そこそこ繁盛するとは思いますが、私には合っていないようです。

補足として、この川口店。ネットで検索するとオープンしてまだ1ヶ月くらいなのに
ずいぶんと「美味い!」というブログや記事が目に付きます。
さらに本店のこのサイトの採点を見ると「そこまで言うか」って感じ。
これ以上は何も言いませんが、広告費に金を使うくらいなら
もっと本来のラーメンの味を研究すればいいのに、とは余計なお世話ながら
思ってしまいます。

ここのお店に行きましたが、夕方でも(二時〜四時 土日)に行きましたが、満席に近い状態でした。食べてみましたが、美味しいですよ。自分の口に合わないからといって、店関係の書き込みと決め付けるのは、良くありませんというか、あさはかですね。

ぽち太郎 | 2008年6月6日 01:25

↓のコメントの方へ>
美味しかったのであればそれで結構。
それをわざわざ人の採点にケチをつけるほうが、よくないというか、あさはかですよ。

申し訳ないのですが、このお店に関して言えば、このサイトに限らず他サイト、掲示板では
明らかに不自然な擁護が目立ちます。
このお店に限らず、そういったお店が多いのは残念ですがね。

あくまでもこのサイトは自分の考えで採点を行うサイトであり、
あなたにどうのこうの言われる筋合いはありませんが。

tanzania | 2008年8月1日 23:27