群馬県に遠出した際に折角なのでラーメンでも食べようかと立ち寄りました。日曜日の12時30分ぐらいに到着。ショッピングモールの敷地内にあり駐車場の心配はいりません。車を停めて入店。店内正面にある券売機の前に立ちます。メニューは塩と醤油のみです。お奨めは塩のようですが、今回はしょうゆらーめんと味玉(100円)を購入しました。相方はしおらーめんを購入。店員さんに食券を渡し、テーブル席に座ります。水はセルフです。前客3名、後客10名。5~6分程で着丼です。スープは、鶏ガラをメインにした動物系と焼きアゴをメインにした魚介系を使用したダブルスープとの事。タレは安中市・有田屋の醤油を使用してるそうです。キレキレの醤油スープに油が浮いています。醤油感が強いです。具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、三つ葉。チャーシューは厚目ですが、味付けが薄くハムのようで残念です。他の具は普通です。麺は、中細ストレートで固めの茹で加減。キレキレの醤油スープに良く合う麺です。味玉は温泉卵のようで味付けはちょっと薄めでした。スープと麺は美味しかったですが、具材にもう一捻り欲しいところですね。ごちそうさまでした。
有田屋の醤油とは… 天保三年(1832年)、上州安中の地に創業いたし、以来180余年もの間、昔ながらの天然醸造の製法にこだわった醤油を作り続けている。醤油も味噌も大量生産一速醸の時代にあって、天然醸造のもろみを2年じっくり寝かせた最高級醤油「丸大豆仕込み天然醸造」、さらにそれに糀を加え1年以上発酵熟成させた「さいしこみ」を守り続けている。 …キレキレですなぁ(´・Д・)」
ハスキーさん、なるほどね(*´∀`) 醤油の事は良く分からないですが、良い醤油だという事は分かりました( ・∇・)
前客3名、後客10名。
5~6分程で着丼です。
味玉は温泉卵のようで味付けはちょっと薄めでした。
ごちそうさまでした。