「ぶた入り油そば やさい・アブラ・ヤクミ (650円)+オロチョン」@にかいやの写真4/27日(日) 13:55 初訪問

本日は埼玉の三郷で仕事。それも午前中で終了です。
千葉県境なので松戸、流山、柏が近くですよ。千葉県へプチ遠征でラー食することに決めました。
RDBで検索し、どこにしようかといろいろ調べ、二郎インスパイアのラーメンが食べられるこちらのお店へ初訪問しました。

狭い駐車場には車は1台のみ。慎重に車を入れ、階段を上って店内へ。
先客1名のみ、ラッキーです。入り口近くのテーブル席へ着席しました。
RDBでは「スープ抜き」の評価が高いので、本日はぜひそれを食べようと思っていました。
「ぶた入りラーメンスープ抜きで」と店員のお姉さんに言ったところ、「油そばですね。」と言い直されました。なるほど、メニューの下の方に「油そば」と書いてありましたね。
無料のトッピングで、やさい増し・アブラ増しにヤクミ玉ねぎをプラスしてお願いしました。あわせて別皿オロチョンもオーダーです。

5分ほどで小皿とボトルに入ったタレ、酢(レモン汁?)がやってきました。その後2分ほどで油そばとオロチョンの登場です。

見た目はまさに「二郎の汁なし」ですよね。玉ねぎのみじん切りがのっているのは角ふじ系にも見えます。ボリュームはそんなに多くはありません。

こんもりとしたヤサイはほとんどがモヤシです。その中にキクラゲの千切りが少々入っていました。その上に玉ねぎのみじん切りがのっています。
ブタはそこそこの大きさのものが5枚、脂身は少なそうです。刻みニンニクが少量添えられています。

別皿のオロチョンは50円でこんなに!というほど入っています。かなり辛そうです。これ全部入れたら大変ですよね。

ブタを食べてみると冷たいですよ。これは全体をマゼマゼして麺の中に沈めておきましょう!そんなに量は多くないので上手に混ぜることができますね。

麺は平打ちの中太麺、これも二郎の麺によく似ています。小麦の味がウマウマで油そばには合うと思います。デフォでいただくと味付けは控えめです。
ボトルに入ったタレをかけてさらにマゼマゼ、うん、パンチの効いた味になりました。
ヤサイと一緒に麺を頬張るとウマウマですw。

半分くらい食べてからオロチョンを投入!ミートソースのような感じですが唐辛子のにおいが辛そうです。
麺にまぶして食べてみると…この辛さいいですね。辛い物好きの私には、そのままでも食べられない辛さではありません。

麺の中で暖まったブタは、厚さはさほどありません。多少歯ごたえのある「ブタ」で脂身少な目のパサブタ系です。味付けは二郎っぽいですね。

しかし別皿のオロチョン、こんなに多くなくてもいいのに…
貧乏性の私は、せっかく頼んだんだものは全部食べないと気がすみません。

麺もヤサイもあと少しというところで残ったオロチョンを全部投入!
辛いですwー。さらに酢を投入、汗をかきながら完食しました。

こんな店が近くにあったら通ってしまいそうです。ご馳走様でした。

こちらの宿題店は、客先からも、通り道からも離れているので
寄り道しづらいところなんです。
最近はやりの油そば、ですか。なかなか旨そうですよ。
ブタが冷たいのはどうなんでしょうね。
これは食べてみないとわからないですね。
先人レビューの、「赤道」も含めて興味大です。

nice50 | 2008年4月27日 22:39

オハヨウございますm(_ _\"m)ペコリ

>見た目はまさに「二郎の汁なし」ですよね。
…自分には、無理そう^^;
しかし…怖いもの見たさで…少しだけw

ランディ | 2008年4月28日 07:30

おはようございます。

初めまして、3ちゃんと申します。
よろしくお願いします。
以前居住区はnice50さんやメタボマンさんとそれほど遠くない南越だったので、
近隣に行った際の情報源として読ませて貰っていました〜

にかいやさんは私も良く行かせて頂いております。
此方麺がとても美味しくて。。
今は油そばに名前が変わったのですね!
前はメニューになかったのですが、やっとレギュラー昇格という所でしょうか。

油そば(スープ抜き)の場合、元祖スタミナラーメンさんのレビューの通り、味付けが控えめなためアブラとカラメは有った方がいいと思います。
あと、辛さが得意な方はオロチョン載せて貰えれば追加料金無しで頂けますね。
私は最近いつも赤道ですが、いっぺんに崩さなければ大丈夫ですよ〜
いつも別皿も出てくるので避難することも可能ですし。

次回は是非赤道を試してみてくださいね!

3ちゃん | 2008年4月28日 09:36

お疲れ様です。

二郎未訪ですが、美味しそうですね〜。

嘆きの六連星 | 2008年4月28日 12:39

のりぞんさん、こんばんは。

この日の仕事場・三郷から車で1時間近くかかりましたが、滅多に行く機会がないと思い訪問した次第です。こういうジャンクなラーメンが食べられる店が近くに欲しいですよね。

>先人レビューの、「赤道」も含めて興味大です。
オロチョンでも辛いので「赤道」はかなり辛いことが予想されます。辛いもの苦手ののりぞんさんはきついかも(笑)

ラソディさん、こんばんは。

>しかし…怖いもの見たさで…少しだけw
たまにはいつもと違うタイプのラーメンもいいのでは?
勇気を持ってさあ、飛びだそう!(笑)

3太郎さん、こんばんは。
初めまして、書き込みありがとうございます。

私はこちらのお店には、場所的になかなか訪問することができないでしょうけど、ジャンクな感じでなかなか良かったです。

おっしゃるとおり、麺は美味かったですね。二郎っぽい感じで小麦の味がするタイプですね。
今後ともよろしくお願いします。

>次回は是非赤道を試してみてくださいね!
辛いの好きですので、頑張ってみます。(笑)

嘆きの六連星さん、こんばんは。

たまには汁なし系もいいと思いますよ。
毎日ではかなり太ってしまいそうですけどね。

かなりジャンキーな食べ物です。(笑)

メタボマン | 2008年4月28日 19:15

こんばんは、亀スミマセン

オイラの行動半径内では中々 頂けない代物ですね 遠征が必要です!

そこで考えました!! これって比較的自作が可能ではないかとwww

チャコティ | 2008年4月28日 19:33

猛士さん、こんばんは。

なるほど、自作ですか…
でも、この手の麺は市販されてませんので自家製麺?作るの大変そうですよ!
市販の麺だとこの力強さはなかなか難しいかもしれませんね。

メタボマン | 2008年4月28日 20:47

なんかヤバそーな一杯ですね。油そば好きにとっては・・・・。
柏なら遠征と言うほどの距離ではないので、引きつけられちゃいそうです。
最初から「油そば」と言っても、どこぞのお店のように
怒られることはないようなので安心出来そうだし。

おやす | 2008年4月29日 20:26

おやすさん、こんばんは。

>なんかヤバそーな一杯ですね。油そば好きにとっては・・・・。
そうなんですよ。ジャンク度が高いお店です。
無料トッピングも二郎のようにありますのでCP高いです。

一度行ってみる価値ありのお店だと思います。

メタボマン | 2008年4月29日 21:10

初めましてストライクと申します。

自分も前日に伺いました。
オーダーに戸惑いましたけど(汗)

しかし、オロチョン多すぎですよねw
豚さんの冷たいのも気になりましたがマズマズの一杯でしたw

お見知りおきのほどよろしくお願いしますww

ユー坊 | 2008年4月30日 13:25

ストライクさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。以後よろしくお願いします。

こちらはなかなかジャンクなメニューですよね。

>しかし、オロチョン多すぎですよねw
ほんとですよね。私は、せっかく頼んだので残すのはもったいないということで、汗をかきながら完食しましたが…。この半分くらいで充分ですよね。

メタボマン | 2008年4月30日 23:24