「らーめん」@らーめんじゅん家の写真「伍陣」を出た後仕事を終わらせ、地元で友人と合流しラーメンを食べに行くことに。目的地は前日の「しみず」から一駅手前の愛宕にある去年11月にオープンした「じゅん家」です。ご主人は家系での修業経験がある方ということ。

愛宕駅前の線路沿いにある好立地。21時過ぎに到着すると店内は地元のお客さんで満席だったのでしばし待つことに。そしてカウンター席が空いたので入店し案内してもらいます。

居酒屋の居ぬきのような店内はまさに居酒屋のように酒盛りをしているお客さんで賑わっていました^^;友人は18時からの「支那そば(550円)」を、私は基本の「らーめん(650円)」に「ミニチャーシュー丼(200円)」を注文します。他には「らーめん」に魚介油と柚子片が付いてくる「特製らーめん(750円)」や「和風つけ麺(750円)」といったメニューもあるようです。

しばらく待つとラーメンの丼とチャーシュー丼の茶碗を手渡してもらいました。乳化したスープに刻まれた九条ネギと水菜が映えるビジュアル。まずはスープをひとくち…豚骨醤油に鶏油が表面に浮かんだスープは見た目から想像される濃度よりさっぱりとしたライトな味わい。物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが愛宕という土地柄、また居酒屋的に使えるラーメン屋としてこの方向性は正解だと思います。

麺は酒井ではないものの、しっかりとした食べ応えを持つ中太麺。酒井の麺よりやや細めでしょうか。具はチャーシューもメンマも丁寧に作られていますが、やはりシャクシャクした面白い食感を加える九条ネギが印象的です。

ミニチャーシュー丼もこれで200円ならCP的に満足という感じ。柔らかいチャーシューを水菜、九条ネギと混ぜ込んで食べるといいラーメンのお供になりました。

ラーメン不毛地帯野田市ですが、「寺子屋しみず」ともどもぜひ頑張って欲しいお店ですね。

どうも〜

登録&初レポ乙です。
野田ですか〜 最近もちもちの木 野田店しか行ってませんw
ココ行ってみようかな〜?? 点数が微妙ですね〜ww

ジン1971 | 2008年4月28日 17:17

>ジン1971さん
地元のお客さんには受け入れられているみたいですね。機会があればぜひ寺子屋しみずなどとあわせて行ってみてください。

みかん | 2008年4月28日 22:15